약 복용약·영양제
화끈한하늘소131
화끈한하늘소13124.04.12

음주 시 감기약 복용은 완전히 불가능한가요?

나이
성별
여성

감기가 어제까지는 비교적 괜찮았는데 기침도 조금 나고 코감기도 있어서 약을 먹으려고 합니다. 그런데 저녁에 술 마실 일이 있어서 약을 복용해야 하는지 고민 중인데 코푸시럽 약을 먹고 음주를 하면 부담이 많이 될까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    저녁에 음주예정이시면 오전중엔 한포 복용하시고 그 이후론 복용안하는게 좋겠습니다.

    약복용 후 8시간간격은 두시는게 부작용을 줄일수있습니다.

    간독성외에 기침약성분,알콜로인해 호흡억제.두통,어지러움등 중추신경억제작용 또한 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약은 술을 마시고나서 복용할 수는 있지만 술을 마신다면 감기증상이 오래갈 수밖에 없습니다.

    몸이 안좋다면 술은 피하셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코푸시럽은 알코올과 병용금기가 될 정도로 주의해야하는 의약품은 아닙니다

    술을 드시더라도 코푸시럽은 드실 수 있으며, 시간간격만 조금 두시는 것을 추천드립니다

    코푸시럽과 술을 같이 드시면 졸음이 유발될 수 있으니 그 부분은 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    음주시 간 독성이 증가할 수 있고, 졸음이나 몽롱함 등의 부작용이 커질 수 있는 성분이므로 주의가 필요합니다.

    아예 알코올과 병용이 금기인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 코푸시럽같은 중추에 영향을 많이 미칠만한 약은 가능하면 음주를 안하시는게 좋습니다. 술드신다면 약은 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코푸시럽은 술을 마시고나서 먹을 수 있는 약이지만 기침이나 콧물이 있다면 술을 드셨으면 안돼죠.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.