약 복용약·영양제
tedy1403
tedy140323.01.06

감기약? 복용 중에 음주하면 건강에 많이 안좋나요 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나 앓고 기침이랑 가래가 조금 있어서 사진과 같이 약을 처방 받아서 먹고 있는데 술자리가 생겨서 질문드립니다.

사진에 있는 약들 복용하는 동안 음주해도 건강에 큰 해는 없을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 약들을 복용하시며 음주를 하셔도 되지만

    음주로 인해 증상이 더 악화될 수 있으므로 주의가 필요하며

    과음은 삼가해주시는 것을 권장하며 기관지가 건조해질 수 있으니 물을 자주 섭취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 음주 전 후 약을 먹게 되면 간독성/위장장애 생길 수 있어서 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 정말 해야 한다면 오전약만 드시고 오후에는 약 드시지 않는 것이 좋습니다.

    음주는 3잔 이내로 하시길 바랍니다.