내과건강상담
되알진뿔영양62
되알진뿔영양6221.09.30
위내시경 전 12시간 공복에 물도 안되나요?

위내시경 검사를 하려는데 12시간 공복이라네요.

오전 9시 예약인데 그럼 저녁9시 이후 금식인거죠?

그럼 물도 마실 수 없나요?

지인들 말로는 물 마시면 반짝거려서 잘 안보인다던데..

공복에 물도 포함인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 검사 전에 공복을 유지하도록 하는 것은 음식물이 들어가 있을 경우 내시경 검사를 하면서 시야를 확보하는데 제한이 있기 때문입니다. 하지만 수분은 그러한 제한을 일으키지 않기 때문에 마셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 상관 없습니다.

    검사 전 8시간 이상 금식을 한 후 검사 직전 내시경 삽입에 따른 통증 경감을 위해 마취제를 목에 30초간 물고 있는 방법으로 목을 국소 마취제(리도케인)로 마취한다. 정상적인 위 운동에 따른 움직임을 줄여 검사를 용이하게 하기 위해 위장관 운동 억제제 주사(부스코판)를 맞는다. 위 내 정상적으로 존재하는 거품과 가스를 제거하여 검사를 용이하게 하기 위해 가스 제거제(시메치콘)를 복용한다. 수면 내시경의 경우 수면제를 주사로 투여한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    네 물도 포합됩니다..

    물을 드시면 위장에 남아있게 되어 시야를 확보하는데 방해가 됩니다..

    가급적 검사 전까지 아무것도 드시지 않고 공복을 유지하시는게 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 건강검진전 금식은 고형식을 말하는 것이고 물을 섭취하는 것이 좋습니다. 인위적으로 수시간 목이 마른데도 물을 안마시는 것은 점막을 마르게해 내시경시 점막을 손상시킬 가능성이 일부 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경 검사를 받는 것이 쉽지는 않지요. 금식은 가능한 길게 유지하는 것이 좋습니다만, 소량의 물을 드시는 것은 문제가 되지는 않습니다. 물은 드신다고 반짝 거려서 검사에 방해가 되는 것은 아닙니다. 어차피 밤에는 주무실테니깐 물 조금 드시고 아침에 검사 잘 받으시기를 바랍니다.