반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

고양이들도 목욕을 시켜 줘야 하나요?

반려동물 종류
고양이

강아지들은 목욕을 시켜 줘야 되는 것을 알고 있는데 고양이들도 목욕을 시켜야 되는지 궁금하네요 고양이들은 자체 그루밍때문에 시켜주지 않아도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸이 오염되거나 치료 목적이 아니면 1~3년에 1회 정도 하는게 보통이나 목욕을 극혐하는 고양이의 경우 사망 위험성 때문에 목욕은 안전하게 마취 후 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 맞습니다. 고양이는 주기적으로 목욕을 시켜주는 동물이 아닙니다! 가끔가다가 스스로 그루밍할 수 없을 정도의 이물이 묻었다든지 너무 더러워졌다든지 했을 때 살짝 씩만 목욕을 시켜주는 것이지 강아지처럼 목욕 시키면 너무 스트레스를 받기 때문에 1년에 한두번이면 충분합니다. 저는 7년간 고양이를 키웠는데 한번도 목욕을 시킨 적이 없이 냄새나 피부질환 없이 잘 키우고 있습니다. 다만 빗질은 매일매일 해줍니다.