월천로얄티
월천로얄티23.05.19

유해조수는 무슨 근거로 정하나요?

우리 주위이 많이 볼 수있는 비둘기가 유해조수라고 하더라구요. 옛날에는 비둘기가 평화의 상징이라고 좋아했는데 지금은 유해조수라 많이 혐오하죠?그런데 이 유해조수는 무슨 근거로 정하나요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    우리나라에서 비둘기(집비둘기)는 환경부에 의해 지난 2009년 유해조수(有害鳥獸)로 지정되었습니다. 비둘기로 인해 발생하는 분변이나 털 날림 등이 미관을 저해하고 문화재 및 시설물 부식을 유발한다는 것이 주요 근거입니다.