기타 영양상담건강관리
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.21

멸치가 뼈건강 등에 좋다고 하던데말이에요

멸치가 칼슘? 그런게 많아서

뼈에도 좋고 영양성분이 많은 음식이라고 하던데 정말일까요

기타 또 어떤 영양성분들이 멸치에 있어서 건강에 좋다고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 맞습니다. 대부분의 등푸른 생선인 고등어 삼치 꽁치 같은 경우도 그렇고

    물고기 종류는 칼슘이 많이 들어 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸치는 칼슘뿜만아니라 단백질, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하여 건강에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    멸치는 뼈 건강에 이점을 가져다주는 음식으로, 100g의 멸치에는 500mg의 칼슘이 함유되어 있으며, 칼슘 외에도 멸치는 단백질, 비타민 A, 타우린 등이 풍부하게 함유돼 근육 성장, 시력 유지, 혈압 조절 등에 도움이 됩니다.

    그러나 멸치를 삶거나 찌거나 기름을 사용하지 않는 조리법을 선택하며, 칼슘 과다 섭취에 주의하여 건강한 섭취가 필요합니다.멸치는 칼슘 섭취에 대표적인 식재료로 다양한 요리에 활용될 수 있습니다.