기타 영양상담건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

멸치의 영양성분 중에 뼈를 튼튼하게 해주는 것이 있나요?

멸치를 그냥 생으로 먹거나 멸치볶음을 먹으면 정말 영양성분 중에서 사람의 뼈를 튼튼하게 해주는 영양성분들이 있는지 궁금합니다.

  • 멸치가 뼈 건강에 좋다는것은 사실입니다.

    멸치는 칼슘 급원 식품으로,

    골다공증 예방과 함께 혈액의 산성화를 막고 대사증후군 위험을 감소시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 멸치는 칼슘이 많은 식품입니다. 뼈째로 먹는 멸치는 100g에 약230mg의 칼슘이 들어있어서 1일 권장 섭취량이 600mg이기 때문에 꽤 많은양이라고 할수 있습니다. 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 하는것 외에 두뇌, 혈관, 신경안정, 아이 성장효과등 몸에 좋은 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치 중에서 제일 뼈를 튼튼하게 해주는 것은 아마도 칼슘 있지 않을까 싶습니다.

    칼슘 외에도 다른 영양성분들이 많으니

    많이 드시길 바랍니다.