환자 식단건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.09

멸치의어떤 영양성분이 몸에 좋은 효능이있나요?

안녕하세요. 제가 멸치를 좋아해서 하루 한끼정도는 멸치가들어가는 반찬을 먹는데요. 이런 멸치의 어떤 영양성분이 몸에 좋은 효능이있는지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    멸치는 단백질, 미네랄 (철분, 칼슘, 마그네슘, 인), 오메가-3 지방산 (EPA와 DHA), 비타민 (B12와 D) 등 다양한 영양성분을 포함하고 있습니다. 이들은 신체 성장과 수리, 혈액순환, 뼈 건강, 심혈관 건강, 뇌 기능 개선 등에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    멸치는 칼슘, 인, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈에 아주 좋습니다. 성장기 어린이뿐 아니라 어르신들 골다공증 예방에도 좋다.

    멸치에 함유되어 있는 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 정상적으로 지켜줘서 혈액순환에 아주 좋습니다.

    멸치에 함유된 오메가3, DHA가 두뇌발달에 좋은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치는 칼슘이 많이 있어서 칼슘의 왕이라고 불리울 만큼 칼슘을 자랑 합니다.

    그리고 오메가3가 풍부해서 뇌건강에도 도움을 많이 줍니다.