식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.03

멸치의 영양성분과 효능이 궁금합니다

멸치를 자주 먹는데 멸치의 영양성분이 무엇으로 이루어져있으면 그 효능으로는 어떤것이 있는지 너무 궁금합니다 알려주시면감사해요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    멸치는 칼슘 함량이 높은 식품으로 잘 알려져 있다. 실제로도 우유 다음으로 칼슘 함유량이 높다. 게다가 단백질과 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에게 매우 좋은 식품이다.

    멸치 효능에는,

    1.칼슘풍부

    멸치는 칼슘 함량이 높은 대표적인 식품이다. 우유의 약 9배 정도 함유되어 있다고 알려져 있는데 성장기 어린이 및 임산부 그리고 노인들에게 매우 좋다.

    2.뼈 건강

    뼈 건강에 탁월한 효과가 있다. 골밀도를 높여주고 골다공증 예방에도 좋기 때문이다.

    3.혈액 순환

    혈액순환 개선에도 좋은데 불포화지방산이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

    4.이외 효능

    이외에도 두뇌발달, 치매예방, 눈 건강, 피부미용, 항암효과 등 다양한 효능을 지니고 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치는 칼슘이 많기로 대표적인 음식입니다.

    칼슘 이외에도 칼륨, 오메가-3 지방산(EPA, DHA)가 풍부 합니다.