기타 고민상담고민상담
은혜로운쿠스쿠스7
은혜로운쿠스쿠스722.11.23

결혼계획이 없는데 축의금 계속 내야할까요?

제작년까지는 이런 생각 해보지도 않았는데요

결혼안하기로 마음먹고 너무 의미없다 생각이 드는거에요.

돈도 솔직히 의미가 있게 쓰여야 보람이라도

있고 아깝지도 않은데 허무한거에요 매번

진심으로 해주고 싶고 나중에 못받아도 상관없다 하는 사람이 있는 반면 사회생활에서는 그게 아니잖아요 솔직히 나중에 돌아올것도 생각해서 다들 가는거라고 생각되는데 전 결혼생각도 없거든요. 여지껏 낸건 그렇다쳐도 앞으로

어떡하나요 결혼식 한번으로 끝이 아니고 돌잔치도 초대해요 결혼식도 그렇고 돌잔치며 여간 스트레스가 아닌거에요 결혼한분들이 보면 입장차가 틀려서 안좋게 볼 수도 있겠지만

이럴수도 있겠구나라고도 알아주셔야 해요

비혼주의라면 앞으로 거둬들일 일이 없는데 축의금 내는게 반갑진 않은일이거든요ㅜ

저만 이러생각 갖고있는게 아니더라구요

어떤분은 관계망가져도 안간다는분도 있던데

그건 못하겠어요 그럼 손해보며 내야되는건지

좋은방법 없을까요 ?

아무리생각해도 모르겠네요

결혼을 하면 되지않냐 같은 답변은 무시할께요

그건 저도 언젠가는 마음이 변할 수 있는 문제이고 지금은 저나 진짜 비혼주의 분들에게는

꼭 필요한 질문이고 같은 고민이신분들 많을거라 생각돼요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    결혼계획이 없다고 축의금을 안내고 결혼식도 안간다면...

    인간관계에 금이 갈듯합니다... 관계를 유지해야하는 사람들한테는 하고 아닌사람들 한테는 안하고 하면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    근데 사람일은 항상 모르는 것이기떄문에

    축하해주고싶은사람있으면 축의금 내는 것도나쁘지않습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님의 결혼축의금이 나중 본인의 결혼때만 되돌아 오는것이 아니라 부모님이 생존해 계신다면 언젠가는 부의금으로도 되돌아 오는거잖아요.

    그리고 인간관계를 계속 유지하실려면 금전적으로 손해도 이익도 있는것인데 나는 비혼주의니까 되받을 기회도 없으니 결혼축의금도 하지 않겠다라고 하신다면 돈을 떠나서 사회생활의 가장 주축인 인간관계 유지가 힘들어지지 않겠어요?

    언젠가는 질문자님의 생각대로 점점 확산되면 비혼주의 입장에선 결혼축의금은 공공연히 하지 않는 사회적 분위기가 형성되리라 봅니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 진기한진도개132입니다.

    결혼계획이 없어도 인간관계를 형성하다보면 어쩔수 없는 상황이 생기죠? 앞으로도 계속 만나야 될 사람이라면 최소한 예의수준으로 축의금을 하고 그렇지 않은 사람이라면 무시하고 지나가도 되지 않을까 생각합니다. 안주고 안받는 문화가 빨리 정착 되어야 할텐데 모두가 부담가는 관습임에는 틀림없습니다.