결혼은 꼭 해야하는 걸까요??

결혼 생각이 없는 저 이상한 걸까요?

요즘 결혼 생각이 점점 없어져서 고민입니다.

돈 모으고 커리어도 쌓으려면 결혼과는 멀어지는거 같아서요 ㅠㅠ 결혼하신 분들 의견은 어떠신가요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 지금은 꼭 결혼 하지 않아도 된다고 생각합니다.

예전에는 주위에서도 눈치를 줬지만 지금은 결혼 하고도 이혼 하는 사람들이 엄청 늘었습니다.

꼭 필요한건 아니니 맘을 편하게 갖어 보세요^^

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결론부터 말씀드리면 결혼은 선택이지, 반드시 꼭 해야되는 건 아닙니다.

    요새는 집 값이 너무 올라서 결혼을 포기하는 분도 계시고, 결혼 자체를 하기 싫은 분들 등 비혼을 공식적으로 선언하시는 분들도 많이 증가하는 거 같습니다.

      기민한표범192입니다.

      *결혼 할 의지가 있으면 하는게 좋지요.

      둘이 사는거 보다 의지도 많이 되고,

      외로움도 느끼지 않습니다.

        안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

        아니랍니다. 선택이라는거죠.

        결혼은 그저 각자의 필요에 의한 선택일뿐.

        굳이 결혼따위 하지 않아도 혼자사는서 그닥 아무 무리가 없으면 안하는게 맞는것이죠^^

          안녕하세요. 신중한침팬지167입니다.

          이혼이 50%시대입니다

          물질만능주의시대입니다

          돈없이 어떤것도 이루기 힘듭니다

          모든걸 갖추고 시작해야되는데 쉽지 않죠

          그래도 좋은 사람 만나세요

            안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

            사실 결혼을 하냐마냐가 중요한게 아닙니다.

            결혼을 하고 싶은 사람이 있냐없냐가 우선입니다.

            그런 사람이 있다면 하면 되는것이고,

            없다면 혼자사는 삶도 선택할수있는것입니다.

            다만 노후대비는 든든히 하세요.

            홀몸일때 유일하게 나를 지켜줄것은 돈뿐입니다.

            노후대비 든든히 해놓으면 혼자살아도 다행이고,

            만약 나중에 마음이 바뀌어서 결혼을 한다 하더라도

            안정적인 결혼생활이 가능해집니다.

            무조건 경제력부터 키우세요.

              우아****

              안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 결혼을 안 해도 된다고 생각하는 사람들이 압도적으로 많습니다. 그래서 출생아수도 감소하였죠

                안녕하세요. 라울곤잘입니다.

                꼭 결혼을 해야 하는 것은 아닙니다.

                사랑하는 사람과 본인만의 가족을 꿈 꾸신다면 하실 수 있지만 결혼을 꼭 해야 하는 것은 아닙니다.

                하지만, 결혼은 또 하나의 행복을 느끼게 해줍니다.

                사람과 사람이 만나서 가족을 이루고 또 한명의 생명을 얻는 다는 것은 축복이니깐요.

                  안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다.

                  결혼은 선택이죠 1인 가구도 많고 예전 처럼 다들 결혼하는 사회적 분위기도 아니고 그리고 언젠가 괜찮은 사람이 있다면 그때 결혼을 생각해도 늦지 않아요

                    안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

                    팩트체크 해볼께요.

                    거의 결혼하지 말라는 사람은 기혼자입니다.

                    기혼자들이 결혼하지 말라는 건

                    부자들의 고민과 똑같은거에요.

                    만약 나이 50 60먹고도 혼자 있으면 재밌을까요?

                    부자들의 고민은 우리들은 뭐라고 생각하죠?

                    뭐 그런걸로 고민해 라고들 합니다. 결혼 해보는게 좋아요.

                    아이도 그렇구요.

                      안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

                      저는 30대후반까지 생각이 없었습니다

                      일과 공부를 병행했고요 그동안 만나던 사람과는 헤어졌고 결혼은 별로 생각없었죠

                      뭔가 귀찮아지고요 연인관계라는게 오래되다보면.

                      지금은 40대초인데 이제 혼자 오래되다보니 다시 만날사람이 있으면 싶기도 하는데

                      또 갈등이라던가

                      여기서 보험이나 경제쪽 상담하는 중인데 사실 그렇습니다

                      지금 사는곳 빌라도 보면 폐지줍는 할머니도 있고

                      혼자사는 여자도 있는데 좀 딱해보입니다

                      어떤 곳은 현관문을 열어놓습니다

                      요즘 고독사가 늘어가고 있는데요

                      누구나 보통 40대부터 돌연사나 질병들이 찾아옵니다

                      심장질환이나 중풍이 와도 옆에서 사람이 119에 전화만 해줘도 살 가능성이 높은데

                      혼자있거나 강아지가 있죠 ㅎ

                      부모자식관계도 비슷하게 생각합니다

                      같이 살때는 잔소리에 생각차이 세대차이가 나지만

                      한달에 한두번 만나서 식사와 술한잔하고 오면 좋습니다

                      부부관계도 옆집살면서 서로 크게 터치안하고 살면 얼마나 좋을까요

                      어제 티비에 염경환부부보니까 윗집은 아내와 장모님, 아랫집은 장인과 사위가

                      같이 살더군요

                      그런게 현명한 결혼생활이죠 중년에

                      허례허식에 서양결혼방식 , 굳이 서울에서만 취직하고 아파트만 고집하면

                      미래도 없고 독거해야합니다

                      결혼은 계약입니다 조건도 보고 요즘은

                      그럴거면 적당히 거리두며 사는것도 좋지않을까요

                        전 결혼을 유지중인 한여성입니다

                        외롭지 않게 만 살 수있다면 결혼은 하지 않아도 되는 것 중에 하나라고 생각합니다.

                        혼자서도 여러 취미생활과 사회생활을 하면 굳이 결혼이란 틀땜에 하지않아도될 심신이 고달픈 일들을 안해도 되니까요

                        여러가지 시댁이나 남편과의 일들이요

                          안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

                          결혼한 유부남입니다 제입장에서 말씀드리면 적극추천합니다. 결혼전에 사람도 자유롭게 만나고 하고싶은거 하고 제멋대로 산건 맞지만 결혼후 제가지켱야할 가정이 생겼다는게 힘든게 아닌 행복으로 왔습니다. 혼자가 아닌 배우자와 또는 금쪽같은 내새끼들을보면 삶을 살아가는 표현하기힘든 뿌듯함이 있어요. 결혼은 제인생에 제2막이란 생각이듭니다.

                            안녕하세요. 파파파덜입니다. 결혼은 필수가아니라고 생각하며 일평생 함께하고싶은 사람이 있으실때 자연스레 결혼생각이 나실거라 생각합니다

                              안녕하세요. 대범한검은꼬리15입니다.

                              결혼은 필수가 아니라 선택입니다. 요즘같은 시기에는 비혼으로 혼자 사시는분들이 주위에 더 많아요. 결혼을 하시고 싶으시면 꼭 같은 취미를 공유하는분과 하는걸 추천합니다.