지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.23

허리케인과 토네이도의 차이점은 무엇인가요?

허리케인과 토네이도는 어떤 차이점이 있는건지 궁금합니다.

그리고 우리가 흔히 말하는 태풍이라는 건 허리케인인가요 토네이도 인가요.?

미국같은 곳을 보면 땅에도 그런게 막 생기는데 그거는 뭐라고 부르나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    토네이도와 헤리케인은 열대성 저기압 으로 동일한 현상으로나타나는 폭풍입니다. 허리케인은 대서양에서 발생되는 해양 태풍을 말합니다. 토네이도는 육지에서 발생되는 육지 태풍 입니다.

  • 허리케인과 토네이도는 아무 차이도 없습니다.

    둘다 똑같은 태풍이며, 지역마다 부르는 이름이 있습니다.

    토네이도, 태풍, 사이클론, 허리케인 모두 같은 말입니다.

    각 지역별로 태풍의 크기에 따라 구분하기도 하지만 매우 모호합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토네이도와 허리케인은 차이가 있습니다.

    태풍과 허리케인은 같은 것입니다. 이와 더불어 싸이클론도 같은 의미입니다. 북서태평양 근해에서 발생하는 태풍을 태풍이라 부르고, 대서양, 북태평양 동부 부근에서 발생한 태풍을 허리케인, 인도양에서 발생하면 사이클론이라고 부릅니다.

    토네이도는 기체나 유체의 흐름 중 난류에 의해 생길 수 있습니다. 보통 우리 주변에서도 난류가 흔히 발생하지만 상승기류와 강한 바람을 만나지 않는 이상 토네이도가 쉽게 생기지 않습니다. 미국에서는 강한 바람이 부는 상황에서 난류가 발생해 상승기류를 거대한 토네이도가 자주 생기죠. 우리나라는 상승기류는 있지만 바람이 강하지 않아 토네이도가 거의 발생 안한다고 보시면 됩니다. 미국이나 남미 지역권의 경우 강한바람과 상승기류가 발생할 조건이 좋기 때문입니다. 또한 평지가 많아 토네이도가 쉽게 힘을 잃지 않아 더욱 거세질 수 있는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모두 비슷하지만 약간의 차이가 있습니다.

    열대성 저기압으로 나타나는 폭풍은 토네이도, 허리케인이라 하며 허리케인은 해상에서 주로 발생하며 토네이도는 육지에서 주로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    이론적으로 같습니다. 단지 생기는 지역에 다름에 따라 불리우는 이름이 다릅니다. 태풍도 같습니다.