시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.25

독일등 유럽 국가들은 러시아 전쟁으로 타격이 심한것 같은데 우리나라는 어떤가요?

러시아 전쟁으로 인해 독일등 유럽국가들이 타격이 심하다는 뉴스를 보았는데 우리나라에는 어떤 영향들이 있나요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁이 세계경제에 큰악영향을 주었고 그 불확실함이 계속 안좋게 영향을 주고 있습니다

    유럽이 더 경제적인 타격을 받은것은 에너지의 주수입원이 러시아라는 것이고 우리나라는 중동에서 주로 에너지원을 수입하기때문에 상대적으로 에너지에 의한 경제적인 타격은 적습니다

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    우리나라의 경우에는 러시아 전쟁의 영향으로 인한 경제적 타격은 그리 크지는 않은 상황입니다. 지금 러시아의 주력 수출품목이 원유와 천연가스인데 최근 경기침체 우려로 인해서 수입양이 줄기도 했지만, 우리나라 경제에 지금 악영향을 미치는 것은 미국의 기준금리 상승입니다. 러시아전쟁으로 인한 영향이 1이라면 미국의 기준금리 상승의 피해는 100이라고 할정도로 매우 심각한 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 유럽은 러시아로부터 천연가스 수입량이 월등히 높은 상태였기 때문에 겨울철에 에너지난이 큰 타격을 주겠지만 우리나라는 크게 타격이 없습니다.

    좋은하루되세요!