철학학문
데굴데굴
데굴데굴23.03.08
독일은 세계대전에 대한 책임을 졌나요? 어떤 처벌을 받았나요?

독일이 1차세계대전과 2차세계대전을 일으켰고 그로 인하여 많은 나라가 피해를 입었는데요. 이에 대해서 독일은 어떤 책임을 졌고 어떤 처벌을 받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독일은 세계대전에 대한 책임으로 군사력을 갖출 수 없는 나라가 되었고 총리들이 틈만나면 사과합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 독일은 여러 해에 걸쳐서 많은 배상금은 여러나라에 지급을 하였고

    최대한 많은 전범을 강력하게 처별했고 지금 70 80 넘은 전범도 발견되면 감옥행으로 보냅니다. 그리고 독일에서 나치 행세 코스프레를 강력하게 금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    1차대전에서의 패배는 파리강화조약으로 마무리됩니다. 이때 독일은 전쟁 전 영토로 회귀하고 막대한 배상금을 물게 됩니다. 군비확장에도 제한이 걸리죠. 프랑스와 분쟁이 있던 알자스 로렌도 빼앗깁니다. 그러다 1929년 미국발 세계공황이 터지고 독일은 심대한 경제적 타격 속에서 히틀러의 파쇼체제국가로 바뀌고 2차대전을 일으킵니다.

    2차대전으로 독일은 미, 영, 프, 소 4개국이 공동 관할하게 됩니다. 그러다 냉전의 격화로 미, 영, 프가 관할하던 지역이 서독으로 소련이 관할하던 지역이 동독이 됩니다. 영토와 인구 면에서 서독이 3배가량 동독보다 컸던 이유입니다.

    2차대전 이후 승전국들은 1차대전으로 배상금 문제로 독일이 어려워지면 다시 파쇼체제가 등장할 것을 우려했으며, 동서독 분단과 냉전체제 강화로 경제적 지원을 해야만 했습니다. 이후 서독은 눈부신 경제발전을 이루었으나 과거사에 대한 처벌과 반성은 그 어느 나라보다 철저히 이루어졌습니다. 아직도 반성에 반성을 하는 독일입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 독일은 세계대전 패배 후 1,320억 마르크라는 배상금을 지급해야 했는데, 이걸 못 갚겠다고 선언한 후 2차 세계대전을 히틀러 중심의 '나치즘'이 일으켰으나 미국의 참전으로 결국 항복하게 되어 서독과 동독으로 분단되는 민족의 아픔을 겪었다고 볼 수 있습니다. (* 나치즘의 주요 인사들은 결국 '뉘른베르크 군사재판'을 통해 대다수가 처형되는 처벌을 받았다고 할 수 있습니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제2차 세계대전 후 1945년 7월 17일부터 8월 2일까지 열린 포츠담 회의에 따르면 독일은 주로 기계 및 제조업 부분에서 연합국에 미화 230억 달러를 지불해야 했습니다.( 현재 기준 약 30조원 정도) 독일은 또한 폴란드의 지배하에 있던 오데르 강과 나이세 강 동쪽의 영토를 잃었습니다. 이 영토에 살고 있던 약 1,500만 명의 독일인들은 강제로 추방되었으며, 추방 기간 동안 끔찍한 상황에 시달렸다고 합니다.