심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.26

사람은 몸이 힘을 빼면 왜 물에 뜨나요?

물 속에서 허우적 거리지 않고 물에서 몸의 힘을 쫙 빼면 신체가 물 속에 떠오르게 되잖아요. 어째서 몸에 힘을 빼게 되면 물속에서 떠오르게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    부력은 물체의 비중값이 작을수록, 부피가 클수록 커져 물에 잘 뜰 수 있게 된다. 사람은 비중이 약 0.96 정도로 물보다 작아 물에 뜨게 된다. 사람의 경우 근육보다 지방의 비중이 더 작다. 때문에 근육질의 사람보다 지방이 많은 사람이 물에 뜨기 쉽다