예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.14

실업률은 어떤 기준으로 계산되는지 궁금합니다.

전체 인구수 대비 일하지 않는 인원인가요?

연령대는 어떻게 되는지, 취직을 포기한 경우는 어떻게 반영되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실업률의 계산방법은 [(실업자수 / 15세이상인구 - 비경제활동 인구) X 100]으로 계산을 하게 됩니다. 여기서 15세 이상인 노동가능인구는 경제활동인구와 비경제활동인구로 나누어지게 되는데, 비경제활동인구는 15세이상 인구 중에서 경제활동에 포함되지 않는 인구로 취업자와 실업자 모두에 속하지 않는 인구를 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!