허리가 자주 뻐근해서 도수치료를 여러번 받았는데

특별한 질병이 있는것은 아닙니다. 이런경우 보험가입할때 불이익이 있을까요?

질병이있거나 상해가 있거나 하면 보험 가입이 거절되거나 갱신시 불이익이 있을 수 있다고는 들었는데 질병이나 그런거 없이 그냥 뻐근해서 도수 치료받은것도 안좋게 작용할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

냉정하고 솔직하게 말씀드리겠습니다!

● 보험회사 입장에서 아주 안좋게 생각합니다.

도수치료가 정말 필요한 상황이 아니고서는

보험회사입장에서 보험금 청구가 많으니 좋아할 리가 없는거죠!

어떤청구던 싫어 하겠지만,

특히나 도수치료는 더욱 그러합니다.

질문자님은 아니시겠지만,

바람만 불어도 도수치료 받으러 가시는 분들 있습니다.

수시로 도수치료 받고 청구하시는데요.

사실 이렇게 되면, 그 손해가 전체 가입자의 보험료 인상으로 이어지거든요.

예를 들어

자동차접촉사고시 정말 기어가듯 가다 부딧혀서 느낌도 잘 못받았는데

3주 4주씩 입원하시는 분들이 있습니다.

입원 치료비도 많이 들고, 합의금도 많이 들죠!

보험사 입장에서 좋을리가 없죠!!

바람만 불어도 치료 받으러 가시는데,

우리 보험사에 이분을 가입시켰다가는

혹시라도 넘어지시기라도 하면 큰일 나겠다 라고 생각할 수 있는거죠. ^^

● 우리는 고객입니다.

당연히 권리를 찾고 대우를 받아야 합니다.

하지만, 반대 입장에서는 이럴수도 있으니 이해해 주시기 바랍니다.

솔직히 제가 아무것도 아닌 중개자(설계사)일 뿐인데..

이상하게 대변한거 같은.. ㅎㅎ

도수치료로 보험가입에 제한이 생길텐데요.

아래 알릴의무 질문의 기간제한 잘 보시고, 저 기간만 잘 피해서

체크할게 없는 시기에 보험 가입을 준비하시기 바랍니다.

(단 청구력은 보험사고 시스템에서 관리되서 이또한 문제가 될수는 있습니다. )

------ 정확한 질문서를 보여드립니다! -----------

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 계약전 알려야 하는 고지사항은 다음과 같습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입시기를 기점으로 위에 해당하는 사항이 있었는지 다시 확인 해보시는게 좋을거 같습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 기록을 살펴봐야 할 듯 합니다.

      단순한 물리치료나 도수치료의 경우 보험 가입시 별다른 불이익은 없으나 특정 질병(디스크 등)이 있는 경우 제한이 됩니다.

      환자가 알고 있는것과 의료 기록이 다른 경우도 종종 발생하기 때문에 의료 기록 확인이 필요합니다.