기타 의료상담건강상담
착실한날다람쥐70
착실한날다람쥐7023.07.20

Ct 해상도가 0.3×0.3mm 라는데요. 그러면 높이값은 관련이 없는것인가요.

나이
성별
남성

일반 ct에서 이물질의 크기를 측정할때, 이물질의 높이값은 고려하지 않는것인가요. 예) 1cm×1cm×0.2mm 인 이물질은 ct에서 보이나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 왠만하면 보일 가능성이 많습니다.

    64채널 CT 인 경우 0.33mm 이상 크기의 병변은 감별 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    촬영되는 사진 간격이 0.3mm입니다. 그러니 높이가 0.3mm 이내의 물질이라면 가로, 세로 길이가 1cm라 하더라도 CT에 잘 안보일 가능성이 있습니다. 그러나 이는 CT 촬영평면과 이물질이 완벽히 평행할 때 나타나는 사건인데, 길이 1cm짜리 이물질이 아주 조금이라도 촬영평면과 각도를 이루고 있다면 CT에서 보이게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.