대출경제
친절할뻔한맹수
친절할뻔한맹수23.12.13

신용카드 신청취소 가능한가요?

신용카드를 신청해서 배송 중에 있습니다. 사용하기 전이라면 신용카드를 해지하여도 패널티나 문제가 없을까요? 다른 신용카드로 바꾸고자 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 신청이 접수되어 배송중에 있는 것이라면 이는 취소가 아니라 해지를 해주셔야 하세요. 이미 배송중인 카드는 카드가 발급이 된 상태이다 보니 취소는 안되세요. 다만 이렇게 신용카드를 해지하신다고 하더라도 바로 해지하신 것이다 보니 패널티는 전혀 없으세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신청중이면서 배송완료가 되지 않은 카드에 대해서는 앱을 통해서 중간에 배송취소가 불가능한 경우가 많습니다.

    이 경우에는 신용카드 콜센터 혹은 고객센터를 통한 취소를 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 해당 신용카드 신청을 취소하시면 되고( 취소가 안된다면 받은 후 카드해지 처리 ) 새롭게 원하시는 카드를 발급 받아 사용해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로, 신용카드를 받은 후에 사용하기 전에 신용카드를 해지하는 경우에는 패널티나 문제가 발생하지 않습니다. 하지만 각 신용카드 발급사나 정책에 따라 다를 수 있으니, 발급사의 약관이나 정책을 확인하는 것이 좋습니다.

    신용카드를 해지하기 전에 몇 가지 사항에 유의해야 합니다:

    1. 해당 카드에 미결제된 청구 내역이 있는지 확인하고, 청구 내역을 정산해야 합니다.

    2. 자동이체나 정기결제와 같은 서비스가 설정되어 있다면, 해당 서비스를 해지하거나 변경해야 합니다.

    3. 신용카드 해지 후에도 해당 카드에 연결되어 있는 서비스나 구독 등이 있는지 확인하고, 필요한 경우 해당 정보를 업데이트해야 합니다.

    또한, 다른 신용카드로 변경하고자 할 때에는 새로운 신용카드 발급사의 신청 절차를 따라야 합니다. 새로운 카드를 받기 전에는 기존의 신용카드를 계속 사용하실 수 있습니다.

    전반적으로, 신용카드를 해지하기 전에는 해당 카드에 대한 모든 사항을 확인하고, 필요한 조치를 취하는 것이 좋습니다. 필요한 경우 신용카드 발급사나 고객센터에 문의하여 상세한 안내를 받으시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 신청하셨고 배송중이라면

    연회비 등을 일부 납부하시는 것을 제외하면

    불이익은 없을 것입니다.