역사학문
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.30

광해군과 연산군은 왜폭군으로 기록되나요?

광해군과 연산군등은 다른왕들과 다르게 무슨무슨 군으로 기록되고 있는데 다른왕들처럼 명칭이 다르게 군으로 기록되는 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 꽤 간단 합니다

    마약파티 벌이다 잡혀가는 연애인 한두명 쯤은 아시죠?

    그게 왕이었다고 생각하시면 됩니다.

    유교 국가로서 효를 굉장히 중요시하는 조선에서

    아무리 서모라지만 그래도 어머니적 존재인 선대왕의 후궁을 고문후 처형한 것이

    왕이 되서 한 첫일인데, 심지어 자기 이복동생들 보고 친모를 패라고 명령하기도 했습니다

    그 후로도 유부녀를 덥치는등 사소한(당시기준)범죄가 끊이질 않았고

    그래서 반란 시도가 2번 정도 터진 후로는 완전히 정신이 나가서 일도 안하고 놀고 먹기만 하다가 폐위당했죠

    광해군은 살짝 복잡한데

    정치를 못한건 확실하지만 나름대로 노력하는 모습이 보이기도 했습니다.

    세자때도 임진왜란와중에 꽤나 활약했고, 왕으로써도 대동법이나 중립외교같은 치적이 있죠

    다만, 아버지 선조가 권력에 미쳐서 아들을 죽기 전까지 계속 견제한 것 때문인지

    전쟁때 트라우마가 생겼는지 왕이 된 후로 강경파 유림에 권력을 몰아주고

    불필요한 숙청이나 궁궐 공사를 밀어 붙이는 등 자기 권력을 확인하기 위해서 억지를 많이 부렸고

    결국 세자시절에 쌓은 지지도를 모두 깎아 먹고 쫓겨 났습니다

    죽은 직후에 묘호를 못받은 왕은 총 4명인데

    이중에 노산군 단종은 반란당해서 왕노릇을 얼마 하지도 못한 불쌍한 사람이라서,

    공정왕 정종은 동생의 야심을 알아차리고 순순히 왕자리에서 물러났기 때문에

    후대에 묘호를 따로 받았지만

    연산과 광해는 그런식의 재평가를 할 사람이 안남아서
    결국 조선 멸망할때까지 못받았습니다