휴일·휴가고용·노동
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.03.10

공무원 숙직 어떻게 하시나요?

남여 가르기 논쟁이 아님을 미리 밝힙니다.

신체구조적인 특성도 있고 여러가지 이유로 해서 우리시 같은 경우 현재까지도 남직원 숙직 여직원 주말 일직을 서고 있습니다.

큰 탈 없이 위 시스템이 이어졌는데, 몇 년전부터 여직원 수가 월등히 많아지면서 남직원 숙직은 1달 한번, 여직원 일직은 5,6개월에 한번 하게 되더군요.

숙직을 어려워하는 남직원도 있고 숙직을 거리낌없이 하고자 하는 여직원도 있고 무엇보다 의도치 않게 근무횟수의 차이가 생기다보니 이런저런 의견들이 충돌하고 있습니다만 새로운 숙직공간 조성, 근무공간의 분리 등 현실적으로 우리시에서는 아직까지 여직원 숙직이 어려운 것 같습니다.

혹시 타 시군에서는 숙직을 어떻게 진행하고 계신지요. 아예 전면 용역을 주는 지자체도 있다고 하던데요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 모성보호에 따라 연장/야간/휴일 근로 시 여성근로자를 남성근로자 보다 달리 대우하는 것을 차별로 보기에는 무리가 있습니다. 또한, 지자체별로 일/숙직 근로에 대해서 달리 적용할 수 있을 것이며, 용역을 이를 운영하는지 여부도 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여는 각 중앙부처 및 지자체 별로 당직규정에 따라 별도로 규정됨을 알려드립니다. 보다 자세한 사항은 해당 중앙부처 및 지자체로 문의주시면 보다 정확한 안내를 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.