비뇨의학과건강상담
귀여운물총새210
귀여운물총새21024.04.25

소변보는데 항문에서 피가나요.

나이
성별
여성

치질이있어서 병원 다닌적 있구 작년에 대장내시경도 했습니다

이상없었는데 오늘 갑자기 소변보는데 항문에서 피가 뚝뚝 떨어지는데 치질때문일까요..? 배변한것도아닌데 소변보가가도 치질때문에 항문에서 피날수있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변기에 앉는 자세는 항문쪽 압력이 높아지는 자세이고, 따라서 치핵이 원래 있었다면 출혈이 보일수도 있습니다. 출혈이 반복된다거나 배변 시 불편감이 있다면 항문외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질로 인해 배변 시가 아닌 상황에서도 항문 출혈이 발생할 수 있습니다. 하지만 소변을 보는 중에 갑작스러운 항문 출혈이 있다면 치질 외에 다른 원인 가능성도 배제할 수 없습니다.

    직장 및 항문 부위의 종양, 염증성 장질환, 감염 등도 유사한 증상을 유발할 수 있기 때문입니다. 작년 대장내시경 검사에서 이상이 없었다고 하더라도, 출혈이 지속되거나 다른 증상이 동반된다면 전문의 진찰을 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다.