내과건강상담
검은밀잠자리184
검은밀잠자리18422.06.28

화이자백신 휴유증인가요??무릎 물참 불편

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 왼쪽 무릎이 안좋아서 고생입니다
저도 잊고있었는데 이게 코로나 백신하고 연관되지 않을까 추측됩니다
저와같은 증상 있으신분 답글부탁드립니다
1. 나이성별 , 43 남
2.백신접종일, 22년1월13일
3.백신명, 화이자 3차
4. 휴유증 증상, 왼쪽무릎 관절 피로 및 불편함 호소
5. 발생일, 2월26일
6, 병원내방 3월 2일
7,진단결과, 염증 및 무릎 물참 , 물엄청뺌
8, 6월 28일 3개월이상 상태, 장시간 서있기힘들고 무릎을 굽힐때 불편함
내무릎이아닌듯한 느낌ㅜㅜ. 다시병원가봐야하나하고 미루고있네요
이거 심각성느끼며 전문가분 상담부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    백신과 무릎관절의 연관성에 대해선 뚜렷한 의학적 근거는 현재까지 알려져 있지 않습니다.

  • 화이자 백신으로 인해서 발생 가능하다 알려지고 입증된 부작용 증상 중에 무릎에 물이 차는 증상은 없습니다. 백신 접종 후 절대 발생하지 않다고는 이야기 할 수 없지만 연관성이 떨어져 보입니다. 무릎에 물이 찰 수 있는 원인은 굉장히 다양하기 때문에 정형외과에 다니시며 원인을 최대한 찾고 근본적인 원인 교정을 할 수 있도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신을 접종하고 나서 발생하였다고 해서 반드시 원인이 백신이라고 할 수는 없습니다. 현재 질문자 분은 백신을 접종하고 1달이 지난 후에 증상이 발생하였는데, 개인적으로는 백신과는 무관할 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 백신이상반응인지 여부에 대해서는 진료를 시행한 주치의분과 상담해보시고, 이상반응 가능성이 있다면 백신이상반응신고를 하시는 방법도 있습니다.

  • 무릎에 물 차는 증상은 백신하고 연관이 있다고 보기는 어렵습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시기적으로는 백신이 원인같아 보일 수 있지만 무릎의 증상은 백신접종과는 전혀 연관성이 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 물이 차는 증상은 백신 접종과 상관 없이도 흔하게 생깁니다. 접종 후유증이라고 보기는 어려울 것 같습니다. 관련성을 입증하기도 어려울 것 같구요. 현재로서는 지금의 증상을 잘 조절하는 것이 최선일 것 같습니다.