내과건강상담
영특한고래89
영특한고래8921.12.13

복부ct촬영 후 음주가능여부 질문드립니다.

간수치가 높게 나와서

어제 13일 아침08시경에 조영제 투입 후 복부ct촬영을 했는데요

끝나고 술은 다음날부터 먹으라고 권고받았는데

연말이라 회식에 참여하다가 당일 21시경에

소주 청하 반잔정도 들이켰는데

이게 좀 문제가 될까요 ㅠㅠ

원래 의사선생님분들이 지키라고 하는 건

철두철미하게 지키는 편인데

원치않게 상사권유로 사알짝만 마셨는데

그 뒤로 간쪽이 괜히 쑤시는거 같고 그래서요 ㅠ

인터넷 찾아보면 마셔도 된다고 그러는 분들고 있고

무조건 금주해야한다고 하는 분들고 있는데

청하 반잔도 영향이 있을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원의말은 당연히 지키는게 좋습니다만 평소 건강하시다면

    청하 반잔에 많은 걱정은 안하셔도 될듯합니다!!

    그리고 어제 마셧다면 이미 다 나갔을 것 같습니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 CT촬영후 조영제가 신장으로 원활히 배출되어야 하므로 충분히 수분을 섭취하며 안정을 취할것을 설명합니다. 소주반잔정도의 알콜은 충분히 수분을 섭취한다면 큰 이상을 야기할 가능성이 높지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • CT 촬영 후에 일정 시간 금주를 하는 것이 바람직하긴 합니다. 하지만 말씀하신 것처럼 소주 청하 반 잔 정도 섭취하는 것은 별다른 문제를 일으키지 않습니다. 영향이 없을 가능성이 매우 높으며 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물을 자주 드시기 바랍니다

    조영제가 배출이 잘 되기 위해서는 충분힌 수분 보충이 필수 입니다.

    술을 살짝 먹었다고 하시면 너무 걱정은 안하셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    제가 답을 드리는 시간이 14일 오후인데, 지금까지 아무 이상이 없으시다면 큰 문제되지 않을 것으로 생각됩니다. 일반적으로 조영제는 소변으로 배설됩니다. 배뇨를 잘 하셨다면 큰 문제 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 ct검사를 받을 때 조영제를 사용하기는 하지만 간에 문제가 되지는 않습니다. 물론 간수치가 높아 검사를 받았다면 가급적 안 드셨으면 더 좋지요. 반잔 정도면 큰 문제는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.