고운후투티23
고운후투티2321.03.25

아이스팩 분리수거 방법 질문입니다.

아이스팩 비닐을 뜯어서 내용물은 하수구로 버리고 비닐만 버리면 안되나요? 내용물을 하수구로 보내면 안된다고 하는 사람들이 있던데 이유가 오염때문이라고 하더라고요. 그런데 화학물질을 얼린건 그렇다쳐도 그냥 물을 얼린 아이스팩도 내용물을 버리지 않고 종량제에 담아 버려야 되나요?

  • 아이스팩에 있는 내용물은 플라스틱의 일종인 고흡수성 폴리머입니다. 이는 뜨거운 열에도 타지 않아 소각도 쉽지 않다고 해요. 당연히 자연분해 되는 기간도 길구요. 그렇기 때문에 고흡수성 폴리머가 포함된 아이스팩의 경우 내용물 채로 일반쓰레기로 버리거나 내용물을 꺼내 말린 후 내용물의 부피를 줄여 일반쓰레기로 버리면 됩니다.(내용물을 꺼내 말리면 수분이 빠지면서 굉장히 부피가 줄어드는 모습을 볼 수 있습니다. 이 경우에는 그냥 버리면 다시 수분을 흡수 할 수 있어 비닐을 사용해 묶어서 버렸습니다) 요즘에는 이를 해결하고자 100% 물로만 얼린 아이스팩도 있어 포장재에 물 100%라고 기재해 놓기도 합니다. 이 경우 물은 따로 버리고 비닐은 분리수거 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    아이스팩 분리수거 방법에 대해 알려드리겠습니다.

    아이스팩의 내용물은 미세 플라스틱이기 때문에 하수구로 배출할 경우 바다로 가게되고 물고기가 먹고 그것을 다시 사람이 섭취할수 있기때문에 잘못된 배출방법입니다.

    아이스팩은 일반쓰레기로 분류하여 버리셔야 합니다.

    그리고 최근 종이팩에 물로 만들어진 아이스팩이 있는데 이것의 내용물은 물이기때문에 하수구로 배출하시면되고 종이팩은 내부 코팅이 되어 있기때문에 일반쓰레기로 버리셔야 합니다.

  • 말씀하신대로 일반 아이스팩은 내용물을 하수도에 버릴 수 없기에, 대안으로 나온 것이 일반 물을 얼린 아이스팩입니다. 얼음상태의 지속도가 일반 아이스팩보다 떨어지지만 환경 친화적인 대안이 되는 것이지요.

    참고로 많은 행복센터(주민센터)에서 아이스팩을 무료로 수거하는 정책이 점점 넓게 시행되고 있으니 이를 활용해보세요.

  • 당연히 물을 얼린 아이스팩은 잘라서 물은 버리고 팩만 따로 버리는거 아닌가요..

    그리고 아이스팩은 모아서 주민센타에 몰아서 가져다주거나

    어쩔수없이 종량제에 버린기는 하지만

    부피무게가 장난아니긴 해요 .

    가끔 화분에다 아이스팩 잘라서 내용물을 흙에 얻고 물주는 것도 어디서 본적 있기에

    그렇케도 시도해본적은 있어요.