약 복용약·영양제
특출난숲제비184
특출난숲제비18421.12.29

발톱무좀약 좋은 치료법을 문의 합니다

발톱무좀에 좋은약 있나요?

영쪽 엄지발톱에 발톱 무좀이 있어요

효과좋은 치료법이나 약이 있을까요?

먹는약은 간에 안좋다고 하는데

바르는약과 먹는약중 어떤 방법으로 치료 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    먹는약의 경우 1주일에 한번만 먹으면 되서 간편합니다.

    간수치를 높이는 위험이 있긴하나 평소 간이 안좋거나 음주를 즐기시는 것이 아니라면 용법용량에 맞게 잘 드시단다면 큰 문제는 없습니다.

    바르는 무좀약의 경우는 매일 1번씩 발라야해서 조금 귀찮지만 간수치 증가 이슈는 없습니다.

    먹는약이나 바르는 약이나 거의 1년을 꾸준히 치료하셔야 합니다. (완전히 새로운 발톱으로 자라나고도 한동안 더 바르셔야 합니다.)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발톱무좀이 오래되었거나 발톱무좀약을 1년이상 사용했는데도 효과가 없는 경우에는 먹는약을 복용해야 빨리 치료할 수 있습니다. 발톱무좀을 방치하면 발톱이 기형적으로 변화하여 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    발톱무좀약은 크게 바르는 것과 경구약으로 나뉠 수 있습니다.

    다만 발톱무좀의 경우 바르는 약만으로는 감염 부위에 충분한 효과를 보기 힘듭니다. 따라서 경구약을 같이 복용할 것을 권하고 있습니다. 과거에는 간에 부담이 될 수 있어 먹는 약에 대해서 부담스러웠으나 현재는 간 기능 이상이 발현되는 정도가 낮아져 장기간 전문가와 상의 후 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    발톱무좀에 바르는 약으로는 약국에서 구입할 수 있는 '풀케어네일라카'가 있습니다.

    하루에 한 번 바르시면 되는데

    보통 자기전, 발을 씻으시고 건조시킨 뒤에

    발톱전체와, 발톱 주위 피부, 그리고 발톱 끝 아래부분까지 바르는 것이 중요합니다.

    정상적인 발톱이 자라날 때까지 꾸준히 바르셔야 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    발톱무좀약의 경우 처방받아 복용하는 약인 전문의약품을 일반적으로 복용해야하며,

    추가적으로 바르는 무좀약을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    치료기간은 9개월에서 1년이상 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발톱무좀의 경우 발톱에 깊숙하게 곰팡이균이 침입하기 때문에 장기간의 치료가 필요합니다.

    우선 약국에서 로세릴 네일라카와 같은 매니큐어 제품 구매하셔서 장기간 발라주는 것이 좋습니다.

    약국 방문해서 약사와 상담 후 바르는 약 구매해서 사용해보시고, 바르는 약 꾸준히 발라도 전혀 차도가 없으면 먹는 약 먹어야 합니다.

    먹는 약의 경우 일반적으로 간독성 매우 심해서 바르는 약부터 권유드리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    아직까지는 효과가 가장 확실한 방법은 먹는 방법입니다.

    모든사람에게 간문제를 일으키는 것은 아니므로, 혈액검사 병행하시면서 약물 복용하시는게 일반적인 방법이고,

    증상이 심하지 않으시다면 바르는 제품으로만 진행하실 수도 있습니다.

    자세한건 피부과 전문의 상담후에 결정하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간이 좋지 않은 경우는 먹는약 복용이 불가할 수 있습니다.

    발톱 무좀의 경우 풀케어와 같은 발톱을 갈 필요없는 시클로피록스성분의 손발톱 무좀 치료제 사용시 무좀균 치료에 도움이 되며 발톱 무좀의 경우 균에 감염도지 않은 새로운 발톱이 끝까지 올라올때까지 사용하시어야 하므로 6개월에서 1년이상 꾸준하게 사용하시길 권장드립니다. 자기전에 하루 한번 사용후 물이 닿지 않도록 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    먹는약을 꺼리신다면 바르는 약으로도 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 다만, 손발톱 무좀의 경우 치료기간이 짧게는 6개월 부터 길게는 12개월 정도 기간이 필요하기 때문에 중간에 포기하시어 치료에 실패하시는 분들이 많습니다. 치료를 하고자 하는 의지가 확고하시다면 바르는 약으로 우선 시도해보실 것을 권해드리고 싶습니다. 바르는 약의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매가 가능하니 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    무좀의 경우 먹는약으로 치료하거나 바르는약으로 치료할 수 있는 방법이 있지만 말씀대로 먹는 약의 경우 기간도 오래 걸리고 무좀약 자체가 간에 무리가 갈 수 있기 때문에 우선적으로는 바르는 약으로 치료를 해보시는걸 추천합니다.

    발에는 딱히 증상이 없고 발톱만 무좀이 있으신 거라면 약국에서 흔히 구입할 수 있는 메니큐어 형태의 발톱무좀약을 구매하셔서 매일매일 씻고 발라주시면 됩니다. 1년정도로 생각하시고 그 발톱 한 판이 새롭게 자라날 때까지 꾸준히 발라주셔야 완전히 치료 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    발톱 무좀이 심하지 않다면 바르는 무좀약을 사용해보셔도 되겠습니다. 다만 최소 6개월 이상 꾸준히 사용해주셔야 하며, 발을 씻은 후 잘 말려 발톱을 건조하게 해주시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    발톱무좀에 좋은약 있나요? 영쪽 엄지발톱에 발톱 무좀이 있어요 효과좋은 치료법이나 약이 있을까요?

    - 먹는약으로 치료하셔야 합니다 / 요즘 제제는 간에 안좋지는 않아요

    - 바르는약은 보조적으로 먹는약을 중심으로 하는 방법으로 치료 받는게 좋아요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    무좀이 있으신 분들은 증상이 가볍거나 부위가 작은 경우엔

    약국에서 바로 바르는 연고와 뿌리는 스프레이 타입을

    선택해서 치료하실 수 있습니다

    심하시면 아침엔 뿌리고 저녁엔 바르는 제품을 사용하실 수 있는데

    이 때 약사님에게 다른 성분으로 각각 달라고 하시면 됩니다

    일반의약품으로 낫지 않는다면 병원으로 가셔서

    먹는 진균제를 처방받으셔야 할 수 있으며

    발톱무좀 같은 경우에도 약국에서 일반의약품을 바르실 수 있으나

    2-3개 이상 심하신 경우에는 병원에서 의사선생님 판단하에

    약을 처방받아야 하실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    발톱무좀이면 매니큐어제제같은것을 사용해야 합니다.

    증상정도에따라 먹는약이 필요할수도 있고 먹는약은 병원 가서 처방받으셔야합니다.

    병원에서 처방받으시는것이 조금 더 저렴할겁니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    발톱 무좀의 경우 먹는 약으로 치료를 하시는 것이 효과가 제일 좋습니다. 발톱 무좀의 치료에 사용되는 항진균제들이 간 독성으로 인하여 좋지 않은 인식이 있는 것은 맞지만, 간 독성으로 인하여 문제가 된 약들은 현재 시장에서 퇴출된 상태이며, 현재 병원에서 처방되어 사용되는 항진균제들은 간 독성이 덜 한편이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    바르는 약은 경구용 약과 다르게 간 독성의 문제에서는 자유로울 수 있지만 비교적 효과가 약한 편으로 50%미만으로 감염된, 심하지 않은 발톱 무좀에 사용하거나 간 기능 이상으로 경구용 약을 도저히 복용할 수 없을 때 주로 사용을 고려합니다.

    발톱무좀은 새로운 발톱이 완전히 날 때까지 치료를 계속 해야하므로 최소 6개월 이상 보통 1년 정도의 치료기간이 소요됩니다. 중간에 치료를 포기하게 되면 재발을 하게 되므로 힘드시더라도 꾸준한 치료가 필수적입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    먹는약이 효과는 제일 좋습니다. 간에 무리가 가기 때문에 복용하는 동안 금주하셔야 하며 간수치를 주기적으로 검사 받아야 합니다.

    바르는 약은 경증의 발톱무좀에는 효과가 괜찮으나 심한 경우는 바르는 약으로 완치되기 어렵습니다.