약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.22

발톱무좀 올바른 약 치료법이 궁금해요

나이
성별
남성

발톱무좀이 있어서 치료를 하고 싶은데 먹는 약과 바르는 약의 치료효과가 궁금해요

둘중 사람마다 효과바 다를까요?아님 둘중에 더 효과가 좋은게 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀균의 경우 발톱에 깊숙히 박혀있어서 근본적인 치료가 어렵습니다.

    우선 약국에서 바르는 약 최소 1년간 사용해보시고 호전되지 않으면 병원 방문해서 무좀약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    호전되어도 중단하지 마시고 최소 1년간은 사용해야 박멸이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀이 심한 경우에는 먹는 항진균제 복용이 필요로 될수 있으나 간에 부담을 줄수 있기에 반드시 의사와 상의에 복용을 하길 권장드리며 바르는 외용제의 경우에도 효과가 있으며 치료를 위해서는 6개월 이상 꾸준한 사용이 필요로 됩니다. 현재 상태에 따라 치료 방향을 결정하기 위해 우선 피부과 방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발톱무좀에는 1차적으로 바르는 무좀약을 사용하는 것을 권장합니다.

    무좀약은 여러 약물과 상호작용하며 간에 무리를 줄 수 있기에

    국소치료로 먼저 시도하는 것이 좋습니다.

    다만 바르는 약으로 호전이 되지 않는다면 먹는 약을 고려하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    먹는 약은 간독성이나 다른 약물의 부작용 가능성을 높이는 상호작용 때문에 감염부위가 nail plate까지 가지 않고 크지 않으면 먹는약은 처음부터 쓰지는 않습니다. 바르는 약은 간단하지만 이게 매일하거나 매일하지 않는 제품은 갈아야되서 불편하다는 단점이 있고요.

    둘 다 사용하는게 가장 좋은 방법이지만 일단은 외용제를 먼저 써보는게 안전합니다.

    치료기간은 길게는 1년을 잡으셔야 합니다. 손발톱, 머리카락 영양제를 같이 드시면서 치료하시면 치료기간을 단축시킬 수있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람마다 효과가 나타나는 정도가 다를 수 있습니다. 다만 증상이 심한 분들은 바르는 무좀약과 경구로 먹는 약을 같이 사용하기도 합니다. 대부분은 둘 중에 효과가 더 좋다기보다는 꾸준히 잘 사용할 수 있는 것을 택하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발톱무좀 바르는약을 6개월이상 썼는데 차도가 없다면 먹는약을 같이 쓰는것이 빠르고 효과적입니다.