영양제약·영양제
검붉은멧토끼161
검붉은멧토끼16121.07.13

하루에 무조건 챙겨먹어야 하는 영양제가 있다면?

영양제를 잘 안챙겨 먹는데 이제 곧 나이가 40이다보니

영양제 먹는 습관을 들이려 합니다.

비타민C는 꼭 챙겨 먹어야 된다는 정도의 얕은 지식 뿐이라..

하루 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양제 좀 콕 집어 부탁 드립니다~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이것저것 따로 챙기면 복용하기 불편하기도 하고 비용도 많이 들어요. 우선 종합비타민을 한알 챙겨서 전반적인 대사가 원활하게하고 피로회복에 도움을 받아보세요. 그리고 좀더 챙기고 싶은부분을 추가하시는 방식으로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 골고루 먹을수 없거나, 편식하거나 인스텬트음식을 자주먹거나 할때는 영양불균형이 올수 있습니다.

    그러한 부족부분을 보완하기 위해서는 종합비타민을 한가지 챙겨 드시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b군은 꼭 챙겨드시는게 좋습니다.

    보통 피로회복제라고 불리우는 영양제인데요.

    비타민b군이 간에서 에너지대사의 조효소로 작용하기 때문에

    몸컨디션을 올리는데 도움을 줄 수 있습니다.

    임팩타민, 비맥스, 엑세라민 등등이 이런 영양제 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    반드시 챙겨야 하는 의약품이나 건강기능식품은 없습니다.

    양질의 식사와 충분한 수면을 취하고 계시다면 굳이 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 특정하여 목적으로 하고 있는 효능이 있거나,

    어딘가 불편한 증세가 있거나, 불편해지는 일을 미리 예방하는 차원에서

    의약품이나 건강기능식품을 챙겨 복용하시는 것도 추천드릴 수 있겠습니다.

    보통 피로회복이나 대사 활성을 위한 비타민 제제나

    눈 건강을 위해 루테인/지아잔틴 제제, 혈액건강과 염증 예방을 위한 오메가3 제제 등...

    목적에 따라 다양한 성분 및 제품을 선택할 수 있으므로 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 필요에 의해서 복용하는것이 일반적입니다.

    따라서, 질문자님의 몸 상태에따라 추천될수있는 성분이 있을텐데요,

    일반적으로 많이 권해지는 성분을 말씀드리면,

    종합비타민, 프로바이오틱스, 비타민D, 칼슘&마그네슘, 오메가3, 밀크씨슬 정도 될수있습니다.

    필요한부분이 더 있다면 추천될수있는 성분이 추가될수있으니 참고해주세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    보편적으로는

    피로할 때 도움이 되는 비타민B군

    한국인의 8,90%가 부족하고, 면역력 상승과 대사에 도움을 주는 비타민D군

    당뇨, 고혈압 등에 도움을 주는 마그네슘이 포함된 미네랄

    중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주는 오메가3

    정도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 보편적이고 중요한3가지를 추천드립니다.

    1.종합비타민

    식습관을 모든 영양소를 고려해 부족함 없이 구성하긴 힘들기 때문에 결핍되기 쉬운 비타민과 미네랄이 들어있는 종합 비타민 제품 하나를 드셔주시는 것은 좋습니다.

    2.마그네슘

    마그네슘은 근육을 이완시켜주고 각종 에너지대사에도 꼭필요하며 수면도 도와줍니다.

    3.오메가3

    오메가3는 항염증 효과로 몸속의 염증반응을 가라앉혀주고 심혈관계 위험을 낮춰주며 중성지방 수치를 내려주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
    본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
    가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

    만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C보다도 현대인들은 비타민B군이 많이 소실되는 시대에 살고있습니다.

    이유없이 피로, 근육통이 나타나는 것도 비타민B군이 부족한 것이구요.

    기름진음식, 육류를 많이 섭취하는 식습관도 비타민B를 소실시킵니다.

    스트레스는 두말할 것도 없구요.

    그래서 저는 비타민B군을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B, 오메가3 권유드립니다.

    -40대부터 혈관관련 만성질환이 생길 가능성이 있기 때문에 혈액순환/혈관개선에 도움이 되는 알티지오메가3는 기본적으로 드시는게 좋습니다. 추가로 에너지활성을 위해 비타민B도 같이 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.