지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.21

사막 중에 소금 사막은 무엇인가요??

사막을 보다 보니 붉은사막도 있고 우리가 흔하게 보는 사막도 있는데 어제 tv에 소금 사막이 나오더라구요??

이 소금 사막의 소금은 우리가 먹는 소금인가요??

맞다면 어떻게 사막에 소금이 생길 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지각변동이 일어나면서 이 바다가 높이 솟아올랐고, 빙하기를 거치면서 거대한 호수로 변하게 된 것이죠. 건조하고 강수량이 적은 기후로 인해 호수의 물은 오랜 세월이 흐르며 모두 증발하고, 이전의 바다에서 축적된 염분이 그대로 남아있게 되며 소금사막이 되었습니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    소금 사막은 지표면에 소금 또는 염분이 짙게 침전된 지형으로, 대부분 해안이나 내륙에 위치합니다. 소금 사막은 수분이 증발하면서 염분이 남아 물에 용해되어 있는 염분이 침전하는 과정에 의해 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    소금사막과 우유니 사막은 고산기후 지대에 위치하고 있습니다.

    고산기후는 해발 3,000m 이상의 고산지대에서 지속적으로 바람이 부는 환경을 말합니다.

    이러한 조건에서는 비가 적게 내리고 습도가 낮으며, 온도가 낮기 때문에 땅이 매우 건조하게 되고,

    이에 따라 소금사막과 우유니 사막과 같은 사막 지형이 형성됩니다.

    또한, 이러한 지형은 물이 적고 산들이 많아 자외선을 차단하기 때문에 태양열 방사가 강하게 작용하게 되어,

    일군 땅의 토양에서 소금과 같은 미네랄이 많이 축적되어 있습니다.

    그러므로, 소금사막과 우유니 사막의 형성은 고산기후와 밀접하게 연관되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지각변동에 의해 소금사막이 형성된 것입니다.땅이 솟아오르면서 바닷물이 일시에 호수를 이루었고 바닷물이 증발하면서 평범한 소금사막이 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 우리가 먹는 소금이 맞습니다.

    소금사막마다 생성된 이유는 지각의 변동 때문입니다.

    지각 변동으로 인해 바다였던 곳이 융기하여 빙하기를 거친 후 녹기 시작하면서 호수가 만들어지게 됩니다.

    이 호수의 물은 다른 호수 와 달리 바닷물이며 증발과 퇴적 과정을 거친 이후 소금만 남게 되고 마지막에는 소금사막이나 소금 산이 되게 됩니다.

    아마 TV로 보신 곳이 볼리비아의 유우니 소금 사막일 듯 한데요, 우유니 소금 사막이 위와 같은 과정으로 형성된 대표적인 소금사막입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    세계 최대의 소금사막으로 우유니 소금호수가 있습니다.

    지각변동으로 솟아 올랐던 바다가 빙하기를 거쳐 2만 년 전 녹기 시작하면서 이 지역에 거대한 호수가 만들어졌습니다.

    비가 적고 건조한 기후로 인해 오랜 세월이 흐르는 동안 물은 모두 증발하고 소금 결정만 남아 형성되었는데

    이게 소금입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소금사막은 일반적으로 해수가 증발하여 남은 소금이 축적된 지형 형태입니다. 소금사막은 일반적으로 평지 또는 넓은 지역에 형성됩니다. 이는 지각적인 변화나 지질 작용에 의해 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금 사막은 물이 적게 있는 건조한 지역에서 일어나는 사막 중 하나로, 지표에 소금이 많이 쌓여있어서 이름이 붙여졌습니다.

    일반적으로, 소금 사막은 해수가 증발하면서 남은 염분이 쌓여서 형성됩니다. 이러한 소금 사막은 지구상 여러 곳에 존재하며, 가장 유명한 것은 미국 유타주에 위치한 볼트 솔트 플랫입니다.

    그 외에도, 아프리카의 남부 지방, 호주, 중국 등 지구상 여러 지역에서 소금 사막이 발견되고 있습니다. 소금 사막은 특유의 환경으로 인해 독특한 생물군집이 존재할 수 있으며, 이러한 생물들은 극한의 환경에서도 살아남을 수 있는 놀라운 적응력을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아마 볼리비아에 있는 우유니 소금 사막을 보신듯한데...설명드리면..

    아주 옛날 우유니는 깊은 바다였다. 지각변동이 일어나면서 이 바다가 높이 솟아 올랐고, 빙하기를 거치면서 거대한 호수로 변했죠

    비가 적고 건조한 기후 덕분에 호수의 물은 오랜 세월이 흐르면서 모두 증발해 버렸고, 결국 소금만 남게 된 것이죠..

    볼리비아 국민이 수천년동안 먹을 수 있는 어마어마한 양이라고 하네요..이것도 복 받은 것이겠죠^^

    도움 되셨기를..