기타 고민상담고민상담
기막힌가젤5
기막힌가젤520.09.14

INTP 성격의 단점을 보완하는 방법

  • 전 INTP 학생입니다. 근데 제 생활이 딱히 만족스럽지가 않아서 자존감이 자꾸 떨어집니다. I 성향이 상당히 커서 친하지 않은 사람 앞에만 서면 완전 극도로 소심해지고요, 이런 모습이 진짜 너무 답답해요. 그리고 낄 때 끼고 빠질 때 빠지는걸 잘 못하고 선을 자꾸 넘기도 해요. 그리고 저도 모르게 무례하게 행동하는 경우도 많아서 후회하는 일이 많습니다. 또 제가 관심있는 분야에는 제가 진짜 전문가처럼 파고드는데 막상 중요한 이 학업에서 제가 흥미를 느끼지 못하는 과목은 점수가 좋지 않으니 이런 것도 걱정이 됩니다. 제 부족한 부분을 채워나가고 싶으나 항상 실수를 저지른 후에 깨달으니 문제입니다. 도대체 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다