예금·적금경제
심리학자
심리학자23.05.20

미국 연준이 금리 인상을 할 거 같지는 않은데 그럼 언제쯤 인하를 하는지 알 수 있을까요?

미국 금리가 5.25%에 달할 정도로 높아졌는데요. 여기서 더 올릴 거 같지는 않습니다. 그러면 어느 시점 쯤 되야 금리 인하를 할지 어떻게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    사실 미국이 금리를 더 올리지 안올리지 아무도 예측을 할수 없습니다 .그리고 금리를 당분간 낮추지는 않고 유지하는정도로 가겟죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연내 금리인하는 강하게 부정하고 있습니다.

    내년이 되야 금리인하 신호가 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    대부분 내년 초나 중순으로 생각하는 듯 합니다.

    다만 지금도 금리 인상 확률이 35%정도로 측정되는 만큼 오르지 않을지는 확실하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    향후 경기침체 우려 등이 커지거나 무언가

    위기가 생겨야 금리인하를 할 것이고 올하반기나

    내년 상반기이지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    6월까지 동결 한 후에 빠르면 7월부터 금리 인하 얘기가 나오고 있습니다. 하반기에는 금리를 내릴겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 여부는 지금으로서는 판단하기 힘듭니다.

    채권시장은 경기침체로 인하여 연말에는 금리인하를 할 것이라고 판단 중 입니다.

    그것이 10년물에 반영이 되어 있어 3% 중반대의 금리를 형성하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 기준금리 인하 시점은 지속적으로 이야기를 하였듯이 미국의 CPI값이 2%대에 도달하게 된다면 금리인하를 할 것이라고 이야기를 하고 있습니다. 현재 미 연준의 예측대로라면 올해 연말에 3%대 초반의 CPI값에 도달하고 내년 2월쯤에 2%대의 CPI값에 도달할 것으로 예상을 하고 있으며, 이러한 추세를 본다면 미 연준의 금리인하 시점은 내년 2월~3월이 될 가능성이 높습니다.

    다만, 최근 경기침체의 우려도 있으나 생각보다 빠르게 CPI값이 하락하고 있어 연준의 예측보다 빠르게 연말쯤 2%대의 CPI값에 도달한다면 연준은 올해 연말쯤에 금리인하를 할 가능성도 조금씩은 상승하기 시작하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!