공정한크낙새233
공정한크낙새23320.06.09

이더리움 기반 토큰을 클레이튼 지갑으로 전송하면 복구가 불가능한가요?

코인 커뮤니티에서 어떤분이 실수로 이더기반을 클레이튼으로 잘못 송금 하셨다는데

이런 경우에 복구가 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 이더리움 기반 토큰을 클레이튼 지갑으로 전송하면 복구가 불가능한가요? 라고 문의 하셨는데요.

    이더리움과 클레이튼,루니버스의 지갑형식은 동일 합니다. 하지만 플랫폼이 다르기 때문에 안타깝지만 복구가 불가능 합니다. 그러기 때문에 토큰이나 코인 전송시 플랫폼을 정확히 알지 못하는 경우는 해당코인 커뮤니티 또는 홈페이지에서 확인을 하시고 보내셔야 합니다. 또한 코인 전송시 아주 작은 소량을 보낸후 입금이 완료되었을때 나머지를 전송하시는 것을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    안타깝게도 이더기반의 토큰을 클레이튼으로 송금을 하면 복구가 불가능합니다.

    메인넷이 달라서 일어나는 현상인데요,

    암호화폐의 경우 여전히 사용이 아주 쉽지는 않아서 자주 일어나는 현상입니다.

    그래서 송금 전 반드시 2,3번 다시 확인해보는게 필요합니다.

    한번 잃어버리면 다시는 복구 할 수 없는게 암호화폐의 단점이죠.

    답변이 실제적인 도움이 되진 못하겠네요..

    감사합니다.

  • 먼저 답변부터 드리면 복구는 불가능하고요, 왜 그런지를 살펴보도록 하겠습니다.

    이더리움은 플랫폼을 지향하는 블록체인 서비스로 주소를 다음과 같이 가질 수 있습니다.

    1. 이더리움 자체 지갑 주소

    2. 이더리움의 스마트 컨트랙트의 지갑 주소

    이더리움을 사용하려면 먼저 이더리움 지갑을 가져야 합니다. 이더리움 지갑을 가지면 자신만의 주소를 받게 됩니다.

    예) 0xa539888aecdc4de546633ab81f34d48bf04b2e28

    위와 같은 주소는 이더리움 고유의 주소이며, 이를 통해 서로 이더리움을 주고 받을 수 있습니다.

    문제는 이더리움을 사용하여 토큰을 만들어 쓸 수있다는 것입니다. 대표적인 토큰이 ERC-20 입니다.

    ERC-20도 이더리움 지갑과 마찬가지로 자신의 주소를 가집니다.

    예) 0x09aa5f4888b4716ddf068c6105bf42dfaac1ced4

    자세히 보면 주소가 조금 다른 것을 알 수있습니다. ERC-20 주소는 0x09a 로 시작하는 특별한 주소이기 때문입니다.

    사실 조금만 공부를 하신 분이라면 이더리움을 클레이튼에 보낼 수는 없지요.

    하지만 다른 ERC-20 코인을 클레이튼으로는 얼마든지 보낼 수 있습니다. 위에 예를 든 토큰은 Frikandel 토큰입니다.

    링크 https://etherscan.io/token/0x70c4949d483166abefb2b4b2be78e338cd8b2c40?a=0x09aa5f4888b4716ddf068c6105bf42dfaac1ced4

    클레이튼 링크는 다음과 같습니다.

    링크 https://etherscan.io/token/0x089fa00784cca541409947e9bd098ae816d00822?a=0xf56fad91dce162e5edd36b9168d70c93039b325f

    해외에도 유사한 질문에 대한 답이 있어 공유합니다.

    https://shapeshift.zendesk.com/hc/en-us/articles/360000066230-How-Do-I-Know-if-I-Have-an-ETH-Contract-Address-for-an-Out-of-Gas-Error-

  • 현재 이더리움, 클레이튼, 루니버스기반 토큰은 모두 주소 형식이 동일 합니다.

    주소 형식은 같지만 이 들은 완전히 서로 다른 플랫폼이기 때문에 토큰을 잘못 전송하는 경우라면 복구가 불가능 합니다. 단 주소가 잘못 된 경우는 트랜잭션 실패로 토큰 전송 자체가 되지 않을 겁니다. 토큰이 전송 되었다면 이더리움 네트워크 내에 누군가의 주소로 토큰이 모두 전송된 상태일겁니다.

  • 안녕하세요.

    이더리움 네트워크와 클레이튼 네트워크는 다릅니다. 메인넷의 구조와 생성된 계정내역들이 다르기 때문에 송금이 완료되었다 하더라도 찾기가 어렵습니다.

    찾는 방법으로는 해당 계정의 프라이빗 키를 찾아야 하는데 실제로는 매우 불가능에 가까운 확률입니다.

    반대로 클레이튼에서 이더로 잘못 보냈다면 네트워크를 운영하는 그라운드x에서 문의를 하면 복구를 시켜줄 수는 있지만 이더리움에서 클레이튼 계정으로는 어렵습니다.