다이어트 식단건강관리
풍족한레오파드162
풍족한레오파드16223.03.06

다이어트 중인데 단백질 섭취 없이 운동을 하게되면?

안녕하세요

다이어트 중인데 간헐적 단식을 병행하고자 합니다

단백질 등 섭취없이 근력 운동을 할 경우 몸에 축적된 에너지가 근력으로 변환이 되는건지?

아니면 근력 손실이 일어 나는 건기 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    건강한 노년을 보내려면 근력 운동과 함께 근육의 구성 요소인 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    노년층의 경우 단백질 부족 상태에서 운동만 하면 오히려 근육이 더 빠지게 된답니다.

    항체와 백혈구를 구성하는 단백질은 면역력을 높이는 필수 영양소로 몸에 에너지를 공급해 세균과 바이러스에 대한 방어력을 키우지요.

    특히 근육에서 분비되는 칼프로텍틴(calpro tectin) 단백질은 암세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

    동물성 단백질은 노인 난청 예방에도 효과적이라고 하네요. 난청은 한 번 발생하면 회복이 힘들다고합니다. 보건복지부 국민건강영양조사에 의하면 지방과 단백질 섭취가 부족한 노인은 청각 이상 확률이 56%나 증가했습니다

    단백질 흡수율 높이려면 매끼 섭취해야 좋답니다. 아래는 관련자료 이니 참고바랍니다.

    우리나라 65세 이상의 연령층에서는 2명 중 1명꼴로 단백질 섭취량이 부족한 편이다. 단백질은 저장되지 않는 영양소다. 하루 섭취량을 세 끼 나눠 먹어야 소화율과 흡수율이 높아져 근육 합성에 효과적이다. 체중 60kg 내외의 성인 기준으로 매끼 지방이 적은 살코기와 생선 약 100g이나 두부 1모 또는 달걀 2~3개 정도의 양이 필요하다. 매끼 식단으로 필요한 단백질 섭취가 중요하다.

    단백질은 동물성과 식물성으로 나뉘는데, 각각 필수 아미노산 종류와 체내 소화 시간이 다르다. 따라서 한 종류의 단백질만 먹기보다 동물성과 식물성 단백질을 균형 있게 섭취해야 한다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하시는데 단백질을 안드신다면 근 손실이 많이 올수 있습니다.

    되도록이면 꾸준히 보충을 해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    근력 운동 이후에는 단백질 섭취는 필수적입니다. 만약에 단백질을 섭취하지 않으면 근손실이 생길 수도 있습니다. 단백질은 근육 섬유를 구성하는 주요 성분 중 하나로 근력 운동을 하면 근육 조직이 손상되고 복원되는 과정에서 단백질이 필요하기 때문입니다.

    근육 조직은 일정한 수준의 근력을 유지하기 위해 필요한 에너지를 소비하는데 단백질 섭취가 부족하면 근육 조직은 분해되어 에너지를 생성하고, 결과적으로 근손실이 발생할 수 있기 때문에 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.