하얀날쥐9
하얀날쥐921.11.28

휴대폰은 몇년마다바꿔야되나요?

보통 휴대폰 살때 약정으로 많이하는데 2년약정으로 많이하더라구요. 보통 2년마다바꾸시나요? 최근에 생각해보니 휴대폰 비용이 아까운거 같아서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    휴대폰은 쓰기 나름 입니다. 보여지는게 중요하다면

    2년마다 바꾸시는게 좋겠죠.

    하지만 단순 전화 메시지 인터넷등이

    주 사용목적이시면 5년도 충분히 사용가능합니다.

    다만 적정 주기라고 생각해볼때

    3년 정도되면 바꾸시는게 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    사람마다 휴대폰을 사용하는 방법에 따라 오랜기간 사용할수도 있고 일찍 수명을 다할수도 있습니다.

    또한 새로운 기능과 사항이 높이기 위해 바꾸기도 합니다.

    흑백폰1999 걸리버

    컬러폰 2001 애니콜 16화음 제외

    기종명 생각이 안남.

    1. 2005년 최초 DMB(티비)폰를 8년간 사용

    2. 2013년도 옵티머ONE 사용 3년

    3. 2015년 3년 사용 겔럭시S7

    4. 2018~ 현재까지 겔럭시S10+ 사용중.

    현재 사용중인 휴대폰

    겔럭시 S10+ 한정판(1tb, 랩 16기가) 지금 아이폰 13 최상위 모델과 동급의 스펙 카메라 제외

    참고로 한정판은 출시초기에만 판매하여 여러 프로모션도 함께 진행할떄 사면 저렴합니다.

    삼성매장 : 할부 3개월에 93만원에 구입.

    당시 통신사 : 130만원에 지원금 50만원 80만원에 판매함.

    자급제 93만원 VS 통신사 80만원 (756,000원 통신사 요금제로 추가납부)

    93만원 자급제 요금제 속도제한 (없는) 요금제 무제한 32,000원 약정 없음

    80만원 통산사 요금제 속도제한 (있는) 요금제 무제한 53,000원 36개월 약정

    21,000원차이 약정으로 요금제에서 756,000원 추가 납부

    (756,000원으로 약정 베터리 교체하는데 쓰세요. 생활비로 쓰셔도 되고요.)

    (휴대폰 할부 이자 별도...)

    그래서 자급제를 추천드립니다.

    통신사 폰은 요금제도 동일한 조건으로 계산하면 너무 비싸고 (가족끼리 묶어도) 똑같음.

    심지어 약정도 없는데 요금제가 더 저렴.

    KT M모바일 추천드립니다. 알뜰요금제는 통신사 별로 잘 찾아보세요.

    요약

    1. 휴대폰은 살떄 최고 좋은걸로 사면 4년정도까지는 최고의 사항으로 사용가능

    2. 보험을 활용을 잘하시면 교체등 비용이 절감됩니다.

    3. 폰은 무조건 자급제 50만원 할인 받으면 통신요금에 70만원 더 내는 비효율적

    4. 무이자가 없어 할부비용도 폭탄

  • 그건 본인의 마음이지 누가 정해놓은 것이 아닙니다.

    2년 약정이란 것은 2년동안 해지할 수 없다는 뜻이지, 2년 지나서 새로 사란 뜻이 아닙니다.

    약정 기간이 끝나고 나서 계속 써도 됩니다.

    주변 사람 중에 휴대폰 하나를 14년 쓴 사람도 보았습니다.