화학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.04

바이오디젤에 대해서 질문좀드려도 될까요?

우리나라는 바이오디젤 사용은 얼마나 하나요?

폐기 식용유나 식물성 기름으로 바이오 디젤을 만드는과정에서 양은 얼마나 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라의 바이오디젤의 사용은 점차 증가하고 있습니다.

    2021년 우리나라의 최종 에너지 소비량 중 3.2%가 재생 가능 에너지였으며 이 중 약 2/3이 바이오매스에서 나왔습니다.

    그리고 디젤 연료에 평균적으로 3.5%의 바이오디젤을 혼합하여 것을 의무화하고 있습니다. 즉, 사용되는 디젤연료의 3.5%는 바이오디젤이라는 것이죠.

    바이오디젤의 생산 과정에서는 원료로 사용되는 식용유나 식물성 기름의 양이 일부 줄어듭니다. 특히, 폐기 식용유를 이용한 바이오디젤 생산에서는 p-톨루엔 황산이 도핑된 폴리아닐린을 촉매로 사용하여, 얻어진 지방산 메틸 에스터의 수율이 97.1%에 이르렀다는 연구 결과가 있습니다.