주식·가상화폐경제
단단한비버63
단단한비버6322.12.16

상장 ETF 매매거래시 배당소득 산출은 어떻게 하는 것인가요?

한국거래소(KRX)에 상장되어 있는 ETF를 매입하여 일정기간 보유 후 매도하는 경우

가끔식 배당이 발생하는 데, 이 배당을 어떤 방식으로 산출하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 자산군마다 모두 다르겠지만

    ETF에 투자된 종목들에서 배당이 발생한다면

    이 배당금을 해당 ETF의 투자한 사람들에게

    나눠주신다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 배당은 해당 ETF가 편입한 주식이나 채권 등에서 발생하는 분배금(* ETF는 배당금이라고 안하고 분배금이라고 합니다.)을 지급하는 것이 되며, 세목과 세율은 주식 배당금과 동일하게 '배당소득세'이고, 15.4%의 세율로 원천징수하며, 금융소득 종합과세에 합산됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 다양한 재원으로 구성되기 때문에 같은 기초지수를 추종하더라도 ETF마다 분배금이 달라질 수 있습니다. 실제 KOSPI200을 추종하는 ETF 분배금도 운용사마다 조금씩 달랐습니다. ETF마다 상이하지만, 국내 ETF는 통상 1, 4, 7, 10월의 마지막 영업일을 분배금 지급기준일로 합니다.