주식·가상화폐경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.16

KODEX200 ETF를 사면 배당은 어떻게 주나요?

배당을 노리고 KODEX200 ETF를 샀다가 다시 팔려고 합니다. 그렇다면 배당은 어떻게 계산되어서 분배되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF 등의 배당기준일이 있고 이 때에

    해당 ETF를 가지고 계실 때에 배당금을

    받으실 수 있는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당금 즉 분배금 지급은 최대 연 5회, 지급 기준일은 1월, 4월, 7월, 10월 마지막 영업일 및 회계기간 종료일입니다. 이 때 영업일이 아닌 경우 그 직전 영업일입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식을 투자한 펀드이기 때문에 투자한 주식배당금을 모두 모아서 ETF 투자자에게 지급합니다. 이를 분배금이라 합니다.