주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.12

ETF분배금을 받으려면 언제까지 ETF를 매수해야 하나요?

주식에서 배당금을 지급하는 것처럼 ETF도 분배금을 지급한다고 알고 있습니다, 주식은 폐장일 2일전에 매수하면 배당금을 받을 수 있다고 하는데 ETF는 언제까지 매수해야 분배금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf와 같은 경우 분배금 지급 기준일로부터

    2거래일 전까지 etf를 보유하여야 분배금을

    지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 지수연관자산에 대한 집합적인 투자자산입니다. ETF 분배금은 주요 지수에 포함된 주식에서 지급되는 배당금의 총합입니다. ETF의 분배금은 회사마다 다릅니다. 그러므로 분배금이 지급되는 날짜를 확인하시기 바랍니다.

    일반적으로 ETF는 기간별로 분배금을 지급(주식형 ETF의 경우 매년 1월, 4월, 7월, 10, 12월 마지막 거래일, 그 외 기타 ETF는 12월 마지막 거래일을 분배금 지급 기준일_국내 주식형 ETF는 12월 분배금 지급이 집중)하며, 기간은 주요 지수에 포함된 주식의 분배금 지급 기간에 따라 다릅니다. 분배금 지급 기준로 붜 2거래일 전까지 ETF를 보유 또는 매수한 투자자에게 분배금 지급 권리를 줍니다. 분배금 지급 날짜를 확인하기 위해서는 ETF의 정보를 제공하는 곳을 확인하시기 바랍니다.