기타 고민상담고민상담
클래식한꽃게6
클래식한꽃게624.04.22

자기계발을 위한 고민에 대해 조언한번 구해봅니다.

더 나은 사람이 되고 싶은데, 어떤 자기계발 방법이 효과적일지 고민입니다. 주로 인생에 대한 자기계발 위주로 발전하고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은코요테7입니다.

    인생에 대한 자기계발이라면 범위가 넓지 않을까요..?

    더 좋은 성격을 가꾸기 위해 성격과 관련된 책을 읽고

    가꿀 수도 있구요, 더 좋은 능력을 위해 원하는 분야의

    자격증을 따는 것이 될 수도 있구요

    더 행복하고 나은 삶을 살기 위한 취미를 찾게 될 수도 있구요 (그외 등등...)

    질문자님이 어떤 쪽으로 나은 사람이 되고 싶으신지,

    가꾸고 싶으신 좋은 인생이 무엇인지를 생각해보시고 그에 맞는 자기계발을 하는 것이 좋지 않을까

    조심히 답변드려봅니다..

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    첫째는 자신을 들여다 봐야 합니다.

    내 성향을 먼저 파악한 후에 길을 찾아보셔야 합니다.

    뭐가 잘된 다더라~ 이게 좋다더라~ 등등

    남에 말과 생각에 휩쓸리지 않으려면

    꼭 자신에 대한 생각을 깊이 고민해보세요

    하루 짧게라도 명상을 해보시는것도 추천드립니다.