세탁수선생활
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.06

면소재옷에 코피가 묻었는데 세탁방법?

면옷에 코피가 묻었어요.

운동하다가 콧물인지 알았는데 코피였네요^^;;

이거 자국없게 지울수 있는 방법 있나요?

새옷이라 얼룩지면 속상할거같아요ㅠ

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    피 묻은 옷은 절대뜨거운 물로 씻어내면 안됩니다. 단백질 성분이 섬유가 붙어버립니다.

    반드시 찬물로 씻어내시고, 액체 세재나 비누, 치약을 묻혀서 문지르신 후 헹궈내야합니다.

    찬물에 일단 30분정도 담궈놓으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    핏자국이 있는 곳에 샴푸 또는 비누 등을 피 얼룩 부분에 묻힌 후 미지근한물에 비벼 빨아주세요

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    위에분 말씀처럼 과산화수소가 효과가 가장 있었던것 같아요

    중요한건 피가 묻었을땐 뜨거운물은 응고되기 때문에절대 안되구요

    세탁하실때 반드시 차가운 물에 하셔야해요

    피가 묻은 곳에 과산화수소를 뿌려두시면 되세요

    그래도 안지워지면 찬물에 중성세제와 과산화수소를 섞어서 옷을 넣고 불려주신다음 세탁하시면 더 효과가 있을거예요

    뿌리시기 전에 피가 옷에 번지지않게 피주변에 휴지나 다른 것들로 막아주시면 번지는걸 막을수있구요

    양이 많지 않다면 피 위에 과산화수소 뿌려주시고 찬물에 세탁하시는것만으로도 효과가 어느정도 있을거예요

    너무 오래되거나 큰 얼룩은 힘들었지만 얼마 되지 않거나 작은건 그래도 지워지더라구요

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    약국에서 과산화수소수를 구입해 지워보세요.

    단 색이 있는 옷에 다량의 과산화수소수를 사용할 경우 본래의 옷감이 탈색될수 있어요

    다른 방법은 무즙을 가제에 싸서 두드리면 되요.

    무의 디아스타아제 효소가 혈액단백질을 분해해줘 옷에서 피얼룩을 지울수있어요.

  • 안녕하세요. 쫌쫌따리돈모아하이에나입니다.

    약국이나 편의점에서 과산화수소 구매하여 닦아주시면 금방 지워집니다!

    솜에 묻혀서 닦아도 되고

    옷에 살짝 묻혀서 닦아도 됩니다.