대출경제
파라다이스
파라다이스23.01.04

카드 발급이 가능한 신용 등급은?

과거에 비해 카드 발급기준이 많이 완화되었다고 하는데 한사람이 카드를 발급하려면 최저등급은 몇등급이고 카드개수는 몆 개를 발급할 수 있는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 기준은 현재 6등급 이상에서 나이스평가정보(나이스) 신용점수 기준 680점 이상 또는 코리아크레딧뷰로(KCB) 기준 576점 이상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 같은 경우에는 월마다 소득이 있어야 하며

    과거를 기준으로 하였을 떄, 신용등급이 6등급 이상이 되어야

    발급이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    카드발급기준이 완화되었다는 것은 기존에 CB등급으로 하던 것이 신용점수 체계로 바뀌게 되면서 카드 발급의 가능 폭이 조금 넓어졌기 때문인데요. 신용카드의 발급 기준 점수는 '나이스 680점' 'KCB 576점'이며, 월 가처분 소득이 50만원이상이 되시는 경우에 발급이 가능하도록 되어있습니다.

    다만, 최근 신용카드사들의 한도 감액과 카드 발급의 기준을 조금 더 강화하고 있는 터라서 위의 점수보다 더욱 높은 점수를 요구할 가능성이 높아지고 있으며 카드개수는 최저점수에 있으신분들은 1개 혹은 2개까지만 발급이 가능하시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!