주식·가상화폐경제
러블리한친칠라277
러블리한친칠라27724.03.06

종합소득세 신고는 언제하고 어떻게하는지 궁금합니다

저는 직장근로자로 근로소득이 있는데 연금소득이 있는 경우 근로소득 연말정산은 완료되었는데 연금소득에 대한 소득은 소득세 신고를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    종합소득세의 경우에는 5월에 신고를 하게 되어 있는데 이 부분은 세금과 관련된 내용의 질문이다 보니 아하 내의 세금.세무 파트로 질의를 주시면 정확한 답변을 얻으실 수 있을 것으로 보이세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매년 5월 1일 ~ 5월 31일 사이에 신고해 주시면 됩니다. 크게 소득 등이 변하시지 않았고 원천징수세액도 비슷하다면 비슷한 금액을 돌려 받게 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    종합소득세 신고는 매년 5월 1일~5월 31일에 진행됩니다.

    올해 5월에 종합소득세 신고 및 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 세금내용으로

    세금 세무 게시판에

    문의하셔야 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 연금소득에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    만일 질문하신 분의 연금 소득이 1년에 1,200만원 이상이 되시면

    종합소득 신고를 하셔야 하고

    이는 5월 달에 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 네, 연금소득이 있는 경우에도 해당 소득에 대한 소득세 신고를 해야 합니다. 연금소득은 근로소득과 별도로 과세되며, 연말정산 시에는 근로소득과 연금소득을 모두 신고하여 세금을 정산해야 합니다.