기타 의료상담건강상담
영특한거위97
영특한거위9723.08.07

중2 골연령 나이가 16세인 키 164 남자인데요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머니가 키가 165 아빠 키가 176 인데... 저는 키가 중1부터 갑자기 크기 않네요...이미 모든 2차성징 징후가 나타났습니다.. 키가 더이상 자라지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    아직 키가 다 자랐다고 할 수 없으며 아버지가 키가 자란 시점을 확인해 보시면

    본인이 언제까지 키가 자랄 지에 대한 예상을 할 수 있습니다. 아버지 키가 고등학교

    까지 지속적으로 자란 경우, 현재의 나이에서 더 자랄 수 있기 때문에 이 때에는

    칼슘과 우유를 자주 드시고 농구나 달리기 등 키가 클 수 있는 유산소 운동을 통해

    뼈를 자극하는 것이 필요합니다.

  • 해당 내용만 보아서는 키가 더 자랄지 안 자랄지 예측할 수 없습니다. 키 성장이 더디다가 갑작스럽게 클 수도 있고 현재 상태로 멈출 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 키는 학창시절에는 계속 성장합니다.

    걱정마시고 식사 잘 하시고 운동하시면 됩니다.

    평균적으로 만 18세까지 평균 22.5cm 사춘기에 성장한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 성장기라서 키가 더 클 가능성이 있다고 봐야 합니다. 사춘기가 시작되면 현재 상태를 확인하기 위해서 성장 클리닉에서 성장판 검사 등을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있구요.