강력한참밀드리147
강력한참밀드리14723.01.17

체질량 지수를 측정하는 원리가 궁금합니다.

인바디나 전자식 체중계로 체질량 지수를 측정 할 수 있는데 측정하는 원리가 궁금합니다. 어떤방식으로 지방의 양을 측정하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 도도한까마귀59입니다

    체성분분석기는 우리 몸에 400마이크로암페어 정도의 약한 전류를 흘려 발생하는 저항값(임피던스)으로 체지방 등을 분석해냅니다. 전류를 흘려준 뒤 전압을 측정하면 저항값이 나오는데 우리 몸은 70% 정도가 물로 이뤄져 있지만 지방에는 수분이 없어 전류가 흐르기 힘듭니다. 곧 저항이 크됴. 반면 지방을 뺀 나머지(제지방)는 73%가 수분이어서 저항이 작습니다. 이를 이용해 체지방의 양을 구할 수 있습니다.