약 복용약·영양제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.04.14

커피와 녹차가 당뇨에 좋은 건가요? 아니면 커피나 녹차 둘 중 하나만 좋은 건가요?

나이
성별
남성

커피와 녹차가 당뇨에 좋다는 이야기를 들었는데 사실인가요? 만약 좋다면 하루에 몇 잔을 마셔야 할까요? 혹시 당뇨에는 좋지만 다른 질병에는 해로울 수도 있다면 어떤 질병이 있을 때 조심해야 할까요? 커피가 당뇨에는 도움이 되는데 간에는 안 좋다는 말도 있던데...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피나 녹차에 들어있는 폴리코사놀이나 식물추출물의 혈관청소 효과가 있어서 좋습니다.

    단, 달달하게 드시면 반대로 독이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피, 녹차에 포함되어 있는 카페인은 제 2형 당뇨병 위험을 낮추고

    체지방량을 줄여준다고 알려져 있습니다.

    다만 커피는 원두커피를 의하는 것이지 프림커피는 오히려 혈당을 높일 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피, 녹차는 항산화물질이 들어있어서 하루에 1~2잔 정도 드시면 좋긴한데 카페인의 이뇨작용때문에 목이 마르거나 염증이 생길 수는 있어요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 드셔도 괜찮습니다. 커피는 당이 없는 아메리카노 같은걸 드시는게 좋습니다. 당뇨에 도움을 받으려면 마그네슘이나 차전자피, 비타민d(수치가 낮으면) 같은것들을 복용하시는게 더 좋습니다.