생리통이 심할따는 어떻게 해야할까요?

성별 여성

생리만 하면 허리가 너무 아픈데 완화할 방법이 없을까요? 특히 2,3일째는 너무 아프더라고ㅜㅜ

참고로 저는 생리대를 안쓰고 생리컵을 씁니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

    안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    생리통때마다 통증이 심해서 너무 고생하시니 힘드시겠네요.

    통증이 심할때 진통제등을 복용할 수 있고 그럼에도 통증이 많이 심하면 병원진료를 보세요

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      여러종류의 생리통약을 먹어볼 수 있을 것 같습니다.

      아세트아미노펜 성분의 진통제

      엔세이드 성분의 진통제 (나프록센, 덱시부프로펜, 이부프로펜 등)

      진경제

      한방제제로는 작약감초탕, 계지 복령환 등등이 있습니다.

      본인에게 잘맞는 약을 구비해서 드신다면 고통을 줄일 수 있으실 것 같습니다.

      어떤 분들은 한가지 성분으로도 통증을 잘 잡지만 심할경우는

      아세트아미노펜성분 + 엔세이드 성분 + 진경제 + 한방제제 이런식으로 조합을 해서 드실 수가 있습니다.

      위의약들은 올바른 용법 용량으로 먹을시 건강한 성인이라면 모두 한번에 먹을 수 있는 조합이며 약국에서 처방전 없이 구매가 가능합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        생리통은 진통제 복용이 필수랍니다. 매번 통증이 심하다면 생리가 시작될 즈음부터 약 복용을 하는 것을 권유드립니다. 생리컵을 사용하는 것이 생리통에 영향을 주지는 않습니다.