밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.04

스마트폰의 수명은 얼마정도로 보고 계신가요?

스마트폰은 1~2년만 지나면 구형취급을 받곤하는데요. 그렇지만 작동에는 문제가 없어서 선뜻 신형제품으로 교체할 필요성능 못느끼겠어요. 고장나지 않고 사용가능한 스마트폰 기기 수명은 몇년정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 고장나지 않고 사용할수 있는 수명은 약 3년정도인거 같습니다 그뒤로는 느려진다든지 배터리도 너무 닳아서 쓰기 어렵더라구요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    굳이 새로나온 신형폰 구입에 유혹을 받지 않으신다면 2~3년 정도는 쓸 수 있습니다. 저도 보통 2년 약정으로 구입하다보니 2년 정도마다 바꾸지만 특별히 고장나지 않으면 3년도 쓰더라구요. 그렇지만 너무 오래되면 배터리 등 성능 문제가 생기더라구요.

  • 안녕하세요. 똘똘한소102입니다.

    3년~4년 정도 쓰고 있습니다

    저도 스마트폰이 멀쩡하지만 바꾸는 이유는 보안업데이트입니다 보통 삼성에서 업데이트를 3~4년정도만 해주니까요

    요즘은 스마트폰이 돈이잖아요

    (신용카드 / 은행 / 각종인증서)

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    전 한 2년 정도라고 생각합니다

    핸드폰을 험하게 쓰지 않는데 삼성, lg, 애플 다 써봤는데 2년 지나면 다 문제 생기더라고요 ㅠ

    그래도 한 3년까지는 괜찮다고 봅니다