치과건강상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.08.30

치과 파노라마 사진좀 확인해주세요!

1. 우측아래 대구치 하이브리드인레이 넣은지 1달반인데 충치가 신경까지 깊었고 치아아래쪽 미세크랙도있었다는데 교합조정 두 번하고 저작통증이 줄기는했어요 근데 음식물 저작시 땔때말고 씹을때마다 인레이 속안이 시큰시큰거립니다ㅜㅜ 그러고 묵직한통증이 있다가 없어지는데 불편해요 ㅠㅠ 이거그냥 신경치료들어가는게 맞을까요?? 더 지켜볼까요....?

2. 아랫니 두개가 이를 갈아서 많이 갈려있는데 레진으로 씌워줘야하나요? 시리지는않고 약간 묵직한느낌이에요

레진으로 떄워줘야하나요?

3. 사랑니 안빼고 관리해도된다고해서 관리하는데 발치시 난이도 상중하 중에 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 우측아래 대구치 하이브리드인레이 넣은지 1달반인데 충치가 신경까지 깊었고 치아아래쪽 미세크랙도있었다는데 교합조정 두 번하고 저작통증이 줄기는했어요 근데 음식물 저작시 땔때말고 씹을때마다 인레이 속안이 시큰시큰거립니다ㅜㅜ 그러고 묵직한통증이 있다가 없어지는데 불편해요 ㅠㅠ 이거그냥 신경치료들어가는게 맞을까요?? 더 지켜볼까요....?

    -시간이 얼마 정도 되신지는 모르겟지만 일반적으로 한달에서 두달정도는 지켜보셔도 될것같습니다.

    2. 아랫니 두개가 이를 갈아서 많이 갈려있는데 레진으로 씌워줘야하나요? 시리지는않고 약간 묵직한느낌이에요

    레진으로 떄워줘야하나요?

    -자연적으로 갈린 치아는 치료를 하셔도 다시 갈립니다. 그냥 그대로 사용하시는게 좋을것같습니다.

    3. 사랑니 안빼고 관리해도된다고해서 관리하는데 발치시 난이도 상중하 중에 어느정도인가요?

    -크게 어려운 난이도는 아니신거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 충치 범위가 크게 되면 신경과 근접해서 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 조금 더 지켜보닥 증상이 전혀 개선되지 않는다고 판단된다면 인레이를 제거하고 신경치료 이후 크라운을 하는 것이 맞습니다.

    2. 증상이 있다면 임상 검사를 통해서 해당 부위를 간단히 수복 해주면 증상이 사라질 것으로 보입니다.

    3. 사진 상으로는 발치 난이도가 높아보이지 않지만 사랑니가 반시계 방향으로 회전되어 있어 실제 임상에서 발치시 까다로울 수도 있어 보입니다. 하지만 사진상으로 발치 난이도가 높아보이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 많이 불편하면 치아크랙도 있으니 신경치료가 유리할수 있습니다.

    2. 이갈이로인한 마모의 경우 이갈이 마우스피스가 유리할수 있습니다.

    3. 사랑니 발치 자체가 개개인 전신질환과 관계가 있기 때문에 상중하 구분은 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.