치과건강상담
굉장한바다표범3
굉장한바다표범322.07.08

앞이가 서로 안닿는데 이게 정상인거죠?

이를 자연스럽게 앙 닫으면 앞이가 서로 안닿습니다

약간 윗니가 아랫니를 덮는듯한 느낌으로 입이 다물어집니다

억지로 앞니를 닿게 하려고 턱을 움직여서 같은 위치에 두면 사이가 뜹니다

그러다보니 뭔가를 끊을게 있으면 저도모르게 윗니와 혓바닥으로 끊습니다 냉면이나 이런거요

다른사람들 얘기들어보니 앞니끼리 닿아서 그걸로 면을 끊는다는데 저만 이상한건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    휴지 상태에서는 윗니와 아랫니가 서로 닿지 않는 것이 정상입니다.

    냉면 같은 질긴 것 끊어 먹을 때는 아랫 앞니와 윗앞니가 서로 닿아야 끊어집니다.

    혓바닥으로는 아마도 안 끊어질 것입니다. 국수 정도는 끊어지더라도?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라서는 앞니가 닿지 않을 수도 있습니다. 물론 정상적인 교합에서는 앞니가 닿아야 하지만 사람마다 치열이 완벽하지 않으며 어느정도의 오차가 있을 수 있습니다. 살아가는데 큰 문제가 없다면 상관이 없으나 심미적으로 문제가 있어 보이거나 치열 배열이 과도하게 좋지 않은 경우에는 치과 방문 후 교정을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니로 이를 물면 앞니는 안닿는것이 정상입니다.

    다만 이를 앞뒤로 갈때는 앞니가 닿아야합니다. 그러면서 어금니가 떠야합니다.

    뭔가를 끊을때는 아래턱을 조금 내밀어서 앞니끼리 닿게 물면서 끊으시는게 정상입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    앞니 - 윗니가 아랫니를 2~3mm정도 덮고 있어야 합니다.

    어금니 - 윗 어금니가 아래 어금니보다 약간 뒤쪽으로 있어야 합니다.

    이런상태를 위 아래 치아들이 정확히 맞물릴 경우를 정상교합 이라고 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.