역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.20

이성계는 어떻게 고려의 권력을 차지할수 있었나요?

안녕하세요? 우왕과 최영의 지시로 명나라의 요동지방 공격을 갔지만 위화도 회군을 통해 돌아 왔잖아요~ 근데 왕의 지시를 어겼는데 이성계는 어떻게 고려의 권력을 차지할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이성계가 권력을 얻은 방법 중에 가장 중요한 것은 홍건적의 난과 왜구 격퇴를 통해 자신의 군사적 능력을 증명하고, 고려의 왕들과 귀족들의 신뢰를 얻은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 북쪽의 여진족을 정벌하고 남쪽으로는 왜구들의 노략질을 물리치는 등 자기 휘하에 강력한 힘을 지닌 장수들이 많이 있었습니다. 위화도 회군의 명분인 4불가론이 군과 백성들에게 큰 호응을 받았으며 대장군 최영을 제거하여 자신에게 대적할 적을 초기에 제압하고 우왕을 폐위시키고 창왕을 잠시 앉혔다가 자신의 입맛에 맞는 공양왕으로 대체시켜 양위의 형식을 빌어 권력을 찬탈하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 위화도 회군 당시 대부분의 군사력이 이성계에 있었기에 당대 고려의 최고 실력자 최영을 제거하고, 우왕을 폐위시킴으로써 권력을 차지할 수 있었으며 고려의 충신이었던 정몽주까지 제거함에 따라 조선 건국의 기틀을 마련할 수 있었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    구테타라고 보시면 됩니다. 고려 무인정권처럼

    군권을 이성계가 가지고 있으니 고려의 왕은

    허수아비가 되어버린것 입니다. 모든권력은

    군권에서 나옵니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 후기 사회는 정치적, 경제적, 사회적으로 극심한 혼란을 겪고 있었습니다. 권력을 잡은 귀족들은 부패와 권력 남용으로 인해 민심을 잃었고, 농민들은 빈곤과 착취로 고통받았습니다. 또한, 왜구의 침략과 외적 침략의 위협도 심각했습니다. 이성계는왜구 침략을 물리치고, 명나라와의 외교 관계에서도 중요한 역할을 했습니다. 그래서 이성계는 민심을 얻는 데 성공했습니다. 이성계가 고려 권력을 장악할 수 있었던 것은 혼란스러운 시대 속에서 군사력 강화, 민심 지지, 위화도 회군 등을 통해 권력 기반을 구축했기 때문입니다.